Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы не позеленел желток

Яйца — идеальный вариант для питательного завтрака или перекуса. У меня в холодильнике всегда есть минимум десяток. Особенно люблю яйца, сваренные вкрутую. Кладу по ломтику на гренки со сливочным маслом, добавляю кружочек помидорчика и обязательно слегка солю. Только раньше я не знала, как правильно варить яйца вкрутую. И они часто переваривались.

Если передержать яйца в кипящей воде, белок станет резиновым, а желток позеленеет. Согласитесь, не слишком аппетитно. Добавьте такой продукт в салат и рискуете полностью испортить блюдо. Сколько же нужно варить яйца, чтобы получить нужную консистенцию? Об этом и о правильной подготовке продукта к варке я расскажу вам в своей статье.

Как правильно варить яйца вкрутую на плите

Подготовка яиц к варке

Если вы планируете варить яйца, достаньте их из холодильника заранее. Часа будет достаточно, чтобы они нагрелись. Проигнорируете этот этап, и скорлупа, скорее всего, треснет при контакте с кипятком.

Еще одно важное правило — всегда мыть яйца перед приготовлением. Потрите скорлупу щеткой, чтобы полностью убрать грязь.

Особенности варки яиц

Время варки зависит от многих факторов: вес яйца, температура воды, посуда для приготовления и многое другое. В ходе исследований было выявлено, что оптимальное время для варки — 10–12 минут.

© Depositphotos

Существует несколько способов отварить яйца на плите:

  1. Сложите яйца в кастрюлю в один слой и залейте холодной водой. Она должна покрывать продукт на 4–5 см выше верхнего края скорлупы. Всыпьте 1 ст. л. соли и дайте воде закипеть. Затем убавьте огонь и варите яйца 10–11 минут.

    © Depositphotos

  2. Сложенные в кастрюлю яйца залейте водой и посолите. Под крышкой доведите до кипения, установив средний огонь. Затем выключите нагрев и оставьте кастрюлю накрытой на плите на 12–20 минут. Готовность можно проверить, разрезав одно яйцо.

    © Depositphotos

  3. Опустить яйца можно и в кипящую подсоленную воду. Погружайте их аккуратно, используя ложку. Не бросайте яйца, повредите скорлупу. Тогда белок вытечет. Варите в течение 10–11 минут.

Как упростить очистку яиц

Чтобы скорлупа легко отставала от белка, используйте такие хитрости:

  1. Для варки вкрутую лучше всего подойдут столовые яйца. Их воздушная камера больше, чем у остальных, что значительно упростит чистку.
  2. Всегда добавляйте соль в воду.

    © Depositphotos

  3. Сделайте прокол иголкой с тупой стороны яйца, погрузив острие всего на несколько миллиметров. Глубокое проникновение иглы может повредить защитную пленку.
  4. Слив кипяток, сразу же переложите яйца в холодную воду. Резкий перепад температур способствует отделению скорлупы от белка.

  5. Слегка раздавите скорлупу после варки и опустите в холодную воду на 10 минут. Проникнувшая внутрь жидкость поможет очистке.
  6. Прокатите готовое яйцо по столу, немного на него надавив. Такую скорлупу будет легче снять.

    © Depositphotos

Придерживаясь всех рекомендаций, вы сможете получить яйцо с оптимальной степенью готовности. Желток останется приятного желтого цвета, а белок станет плотным, но не резиновым. Отваренный продукт можно хранить 5 дней в холодильнике, сложив в контейнер и закрыв крышкой.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий