«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица, мудрость которой бесценна. Не даром педиатры советуют уже с семи месяцев вводить в рацион деток питательные крупы.
А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.
Хитрости приготовления вкусных каш
- Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!
- Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.
- Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.
- Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.
У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям.
Очень вкусная получается каша заварная из манки.Берёте манку, примерно стакан, но вообще по желанию.Прокаливаете её на горячей сковородке с небольшим количеством постного масла.Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.Огонь должен быть средним,крупу немного присолить после доведения её до бежевого цвета.На соседней конфорке кипит чайник.Когда крупа стала бежевой и сухой, пересыпаете её в кастрюлю и малыми порциями подливаете кипяток, при этом непрерывно помешивая. Каша аппетитно пыхтит и минут через пять готова,когда вся крупа уже разварена.Должна получиться крутой, идеально добавить мясной соус, жаркое, рагу. Можно также залить молоком.Специи по вкусу.
А знаете ли вы , что в отваренные рис, гречку, пшено можно можно разбавить варенцом, кефиром, мацони ( до необходимой консистенции), добавить по вкусу сахар, хорошо перемешать, и есть на ночь. Или хоть целый день! Необыкновенно вкусно. И худеешь при этом прекрасно. Я сахар, правда, не добавляю.
А я варю гречневую по совету старой поваренной книге: крупу обжарить на среднем огне до раскрытия, когда крупинка становится как белая коробочка хлопка. Залить кипятком и варить как обычно. Каша приобретает приятный вкус, да и варится быстрее.
Меня научила коллега по школе, как варить перловку и пшёнку. Теперь только так варю. Перловка. 1 стак. сухой крупы всыпать в любое количество закипающей воды (лучше больше воды). Кипятить 5 минут и слить на дуршлаг. Теперь ставим воду для варки каши. 3,5 стак. воды, соль 1 чайная ложка, и выкладываем проваренную крупу. Довести до кипения, закрыть крышкой, поставить САМЫЙ маленький огонь и не заглядывать 1,5 часа. Она станет очень вкусной и пушистой.
Пшёнку, чтоб не вызывала изжоги, надо варить так: промыли в нескольких водах. слили воду. Залили кипятком и пусть стоит, пока не станет терпимо рукам. Потом в этой воде «постирали» крупу руками. Вода станет мутной. Снова промыли до прозрачной воды, залили уже чистой водой (1:3) и варите. Наверное, мин. 25. Ну да — соли и сах. по щепотке. Кстати, даже в солёную кашу надо чуть. сах. добавить. Как, впрочем, и в манку чуть соли, кроме сахара.
Гречану кашу не варто варити . Звечора залив водою, а вранці споживай.
Что то рисовая кашка совсем не удалась((( всё делал по рецепту…Сырая.
Рисовую молочную вначале варю в небольшом количестве воды минут 5, потом добавляю горячее молоко, соль(мал. щепотку)-сахар и варю мин. 10 Можно добавить ван. сах. Кушать со слив. маслом.
Я варю рис для гарнира в большом количестве подсоленной воды (предварительно его мыть не надо). Когда рис сварится, переложить в друшлак, хорошо промыть проточной горячей водой, положить обратно в кастрюлю, добавить масло и соль по вкусу. Рис получается рассыпчатым, вся слизь смывается водой.
Если промыть проточной водой из под крана — испортится вкусом сырой воды
Рис надо мыть всегда и несколько раз.
Молодцы ваши советы и рецепты приготовления блюд очень нравится нам век живи век учись молодцы!!!
Все крупы варю в мультиварке и оставляю её без всякого укутывания на полчаса. Получается великолепно!
Любая каша из мелкой крупы получится идеальной рассыпчатой вкусной ,если приготовленную крупу положить в миску ,добавить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.. Смесь засыпать в кипящую воду, причем лишнюю воду вы легко сольете при необходимости. Варю так уже 30 лет..
А я пшённую, рисовую, пшеничную и кукурузную варю теперь в мультиварке. Рисовую и пшённую 25 минут, кукурузную и пшеничную 30. Предварительно все крупы промываю, молоко + вода (2:1), а соотношение жидкости и крупы 4:1.
Манку варю так: беру 0,5л молока (домашнее жирное), 0,5л воды, соль -1ч.л без горки, сахар — 1 десертную л. тоже без горки. Смешать. (Молоко и вода — комнатной t°, можно из холодильника — но тогда дольше закипает). Ставлю на огонь и сразу же всыпаю 4 ст.л. манки. При непрерывном помешивании довожу до кипения, уменьшаю огонь почти на нет и варю ещё 2 мин. Снимаю с огня, накрываю плотно крышкой. Через 20 мин каша готова. P.S. Кто любит жирное, может добавить сливочное масло. Я не добавляю.
Рис и гречку готовлю на водяной бане.
а я варю все каши кроме манки на водяной бане -не пригорает,мешать не надо очень хорошо получается потом положить масла -закладка круп и воды обычная
А я варю манку на гарнир. Манку обжариваю на сухой сковороде до слегка коричневатого оттенка, ссыпаю в кастрюльку, добавляю масла и соли и заливаю кипятком, быстро и тщательно перемешивая. Воду добавляю столько, сколько возьмёт. А потом ставлю на водяную баню, накрываю крышкой и на маленьком огоньке оставляю минут на 20. Очень вкусно к мясу с соусом.
А я люблю пшеничную кашу,называется «Арнаут». Стакан крупы обжариваю на сковороде ,пока не начнет пахнуть.Заливаю 2-мя стаканами кипятка. Сливочное масло ,соль,сахар по вкусу.Варю 15 минут,затем выключить и закутать еще на 30-40 мин.Получается рассыпчатая и оооччеень вкусно
А я кукурузную кашу варю еще проще. 1 к 3 и всего 18-20 минут. Правда все это время ее нужно помешивать. Зато вкусняха какая получается 🙂
В одной старой книге по кулинарии прочитала как варить перловую крупу: крупу промыть залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Слить воду и хорошо промыть . На один стакан каши берем 2 стакана воды и заново заливаем и ставим на огонь. Варим до выпаривания воды. Каша получается рассыпчатая.
Я заливаю. пшенную кашу водой, довожу до кипения, сливаю (два раза), что бы убрать горечь. Затем заливаю молоком и варю до готовности, добавляя соль, сахар и масло.
А я пшенную кашу так варю: один стакан крупы засыпаю в кипящие пять стаканов молока. Варю 5-10 мин, а затем ставлю в духовку ещё минут на 10-15. Получается очень вкусная кашка.
Я все каши варю на воде, т.к. Кипятить молоко не рекомендуют, только в конце варки добавляю молоко. Как и получаются очень вкусные. Сахар добавляю после закипания каши. Советую попробовать.
Манную крупу добавляю в холодную воду и мешаю, мешаю, она получается без комочков, разваривается хорошо, после закипания воды, огонь убавляю сразу.
Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь. Жаль, что про пшенную забыли.
И про перловую тоже не написали.
А еще есть каша «Дружба» — пшено с рисом на молоке.
А я варю гречневую кашу на ночь .Сначала помою ,и кипятком ошпарить,а потом на ночь в термос (как обычно на 1стакан 2стакана кипятка, ,сливочное масло кусочек,и закрыла термос.На все это уходит 5 10 минут .Утром каша рассыпчатый ,как из русской печки,
Гречневую крупу сначала обжариваю, а затем варю. Каша получается очень душистая и крупинки одна к одной
а про пшенную кашу не написали……….