Как правильно приготовить курицу

Из-за отменных вкусовых и питательных качеств, а также доступности, куриное мясо — один из любимейших продуктов во всём мире. Курица одинаково уместна и на будничном столе, и на праздничном застолье. Приготовить ее несложно, особенно если знать некоторые хитрости.

О том, что нужно и чего не стоит делать с курицей, чтобы мясо всегда получалось вкусным и сочным, а корочка хрустящей, расскажет сегодня «Со Вкусом». Знания, которыми владеют профессиональные кулинары, теперь будут доступны и вам. Возможно, многие из вас уже знают подобные лайфхаки, тогда предлагаем проверить себя: действуйте ли вы в процессе готовки так же.

Кулинарные хитрости в приготовлении курицы

  1. Если планируете жарить или запекать, за несколько часов до приготовления натрите мясо солью или же поместите его в соленую воду (как это делают с индейкой). Курица будет не только хорошо просоленной, но достаточно мягкой и сочной. А вот с мясом для бульона или супа этого делать не стоит, наоборот, солить его рекомендуется в конце приготовления.

  2. Выберите подходящий маринад. Маринование добавляет курице пикантных ноток. Часто для этой цели используют майонез — мол, он придает мясу золотистую хрустящую корочку. Однако полезнее и вкуснее будет, если вы замените его натуральным йогуртом. Благодаря наличию в нём молочной кислоты, он является лучшей основой для маринада. Точно как и молоко в некоторых рецептах, этот ингредиент делает блюдо очень нежным и полным вкуса.

    И еще парочка лайфхаков. Перед тем как жарить куриные крылышки, слегка обваляйте их в пищевой соде — так вы сделаете их суперхрустящими. А при готовке наггетсов обязательно добавляйте крахмал.

  3. Чтобы птица получилась сочной, румяной, с хрустящей корочкой, сковороду нужно хорошо раскалить, добавить масло/жир, хорошо прогреть и только затем положить курицу обжариваться. В холодной сковороде мясо рискует потерять свой сок и будет просто тушиться.

  4. Попробуйте вместо растительного или сливочного масла использовать для жарки естественный жир. То есть, положите сначала на сухую раскаленную сковороду куриный жир или кожицу, дождитесь, пока он растопится, а затем выкладывайте мясо. Результат приятно вас порадует.
  5. Перед запеканием целой курицы удалите шею, хребет и выньте грудной хрящ. Так вы сэкономите время на ее приготовлении. А также у вас не будет необходимости чем-то подпирать курицу (многие, например, используют бутылку из-под пива), можете просто выложить ее на противень.

  6. В процессе жарки или запекания куриной грудки ни в коем случае не проверяйте готовность острой шпажкой, вилкой или ножом! Через проколы может вытечь драгоценный сок, и вы рискуете получить сухую «подошву» вместо нежного мяса. Следить за готовкой поможет таймер и кулинарный термометр.
  7. Фарш для котлет делаете только из куриной грудки? Ошибочно считать, что белое мясо курицы полезнее. На самом деле красное мясо (голени и бедра) более постное и сочное. Оно содержит больше железа и цинка, а белое — белка.

Еще несколько тонкостей приготовления вкусной курицы вы можете узнать, перейдя по ссылке, выделенной другим цветом.

Старайтесь покупать куриное мясо только у проверенных поставщиков, которые не используют при выращивании птицы гормоны и стероиды. А если вы не уверены в качестве купленной птицы, вот что нужно сделать, чтобы очистить мясо от вредных веществ.

Готовьте, улучшайте свое кулинарное мастерство и делитесь нашими статьями в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий