Как правильно мыть деревянную доску

Уверена, у каждого дома красуется парочка деревянных разделочных досок. Они лучше всего подходят для разделки фруктов, овощей, рыбы и мяса. Более того, деревянная утварь не тупит ножи, не скользит и не издает неприятных звуков. Но как мыть доску, чтобы не оставалось посторонних запахов?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Сколько раз в гостях я видела старую деревянную доску с красными разводами. Такие когда-то остались от свеклы и решили больше не отмываться. Но на самом деле правильный уход за доской поможет продлить срок ее службы. И ничего сложного!

Как правильно мыть деревянную разделочную доску

Не мойте в посудомоечной машине

Мытье посуды в посудомоечной машине происходит под напором очень горячей воды. И если в одних случаях это хорошо, то деревянная доска не переживет много таких моек. Поверхность может деформироваться или даже надколоться.

Используйте горячую воду и щетку

Подходить к очистке деревянной доски, которая впитывает жидкость, нужно с умом. Используйте только горячую воду, специальную щетку для чистки и мягкое средство для очищения посуды. Желательно, чтобы оно было без запаха.

Соль и лимон

Не секрет, что красящие продукты оставляют след даже на светлых пластиковых досках. Что уж говорить о деревянных! Жидкость от, например, свеклы, может надолго оставить след на вашем инвентаре. И обычные средства с ним не справятся. Рекомендую попробовать чистку с помощью лимона и соли. Лимонная кислота — настоящий рекордсмен по выведению пятен. К тому же лимон обладает антибактериальным эффектом. Насыпьте на доску соли и потрите половинкой лимона. Результат вас удивит!

Берите на заметку и расскажите подругам, как правильно мыть разделочную доску. Обязательно отмывайте разводы и посторонний запах после каждого использования. Тогда инвентарь прослужит вам долгие-долгие годы!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий