Уверена, у каждого дома красуется парочка деревянных разделочных досок. Они лучше всего подходят для разделки фруктов, овощей, рыбы и мяса. Более того, деревянная утварь не тупит ножи, не скользит и не издает неприятных звуков. Но как мыть доску, чтобы не оставалось посторонних запахов?
Этот вопрос волнует многих хозяек. Сколько раз в гостях я видела старую деревянную доску с красными разводами. Такие когда-то остались от свеклы и решили больше не отмываться. Но на самом деле правильный уход за доской поможет продлить срок ее службы. И ничего сложного!
Как правильно мыть деревянную разделочную доску
Не мойте в посудомоечной машине
Мытье посуды в посудомоечной машине происходит под напором очень горячей воды. И если в одних случаях это хорошо, то деревянная доска не переживет много таких моек. Поверхность может деформироваться или даже надколоться.
Используйте горячую воду и щетку
Подходить к очистке деревянной доски, которая впитывает жидкость, нужно с умом. Используйте только горячую воду, специальную щетку для чистки и мягкое средство для очищения посуды. Желательно, чтобы оно было без запаха.
Соль и лимон
Не секрет, что красящие продукты оставляют след даже на светлых пластиковых досках. Что уж говорить о деревянных! Жидкость от, например, свеклы, может надолго оставить след на вашем инвентаре. И обычные средства с ним не справятся. Рекомендую попробовать чистку с помощью лимона и соли. Лимонная кислота — настоящий рекордсмен по выведению пятен. К тому же лимон обладает антибактериальным эффектом. Насыпьте на доску соли и потрите половинкой лимона. Результат вас удивит!
Берите на заметку и расскажите подругам, как правильно мыть разделочную доску. Обязательно отмывайте разводы и посторонний запах после каждого использования. Тогда инвентарь прослужит вам долгие-долгие годы!