Как правильно хранить лук

Иностранные шеф-повары часто удивляются славянской кухне. И борщ для них не суп, и наш оливье не салат. Но больше всего их поражает кое-что другое: какой рецепт ни возьми, почти везде есть лук. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки в погребе или на балконе припрятан целый мешок этого продукта. Вот только не все знают, как правильно хранить лук, и часто этот мешок не доживает и до середины зимы.

Если правильно его заготовить, запасов хватит до следующего сезона. А это, учитывая количество потребления, экономит приличную сумму. То же самое касается и картофеля, но об этом в другой статье. Ниже вы найдете всё о том, как не дать пропасть луковицам.

Хранение лука зимой

На самом деле, проблемы начинаются уже в середине осени, когда влажность в прохладных помещениях стремительно растет. Ведь самые удачные места для хранения лука — балкон, погреб, подвал или чердак. Лучше всего, конечно, выбрать кладовку. Но не все готовы хранить пахучий лук рядом с предметами быта.

И тут хочется вспомнить главный атрибут славянских сказок, поверий и просто убранства — косичку из лука. Наши прабабушки и прадедушки знали всё о том, как избежать прорастания и гниения.

Вот несколько правил, которые помогут их избежать:

  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В затхлом влажном воздухе луковицы быстро просыпаются и дают побеги.
  • Не храните лук в одном мешке. Точнее, одной огромной кучей. Дело в том, что так он точно не будет проветриваться. К тому же, луковицы давят друг друга и становятся отличной средой для появления гнили.

  • Холодильник — худшее место для лука. Дело в том, что там довольно влажно, а овощ легко впитывает влагу. Может, он и не прорастет, но станет склизким, невкусным или вовсе испортится.
  • Темнота — ваш союзник. При недостатке солнечного света лук прорастает с меньшей вероятностью.

Помимо этого стоит учитывать и температурный режим. Оптимальная температура хранения — от 4 до 10 градусов тепла. Если у вас неотапливаемый балкон, он подойдет идеально.

Учитывая все эти нюансы, становится понятно, почему лук издавна заплетали в косы и подвешивали на стены. Так луковицы не давили друг друга, хорошо проветривались и находились подальше от влажных углов.

А о том, насколько важен лук в славянской культуре, можно сказать, посмотрев один раз мультик Чиполлино. Без этого овоща (точнее, травянистого растения) практически невозможно представить драники, котлеты, зажарку, заправку для супа и огромное количество салатов. Сохраните наш перечень правил хранения лука и поделитесь им с другими!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий