Есть в современной домашней кухне блюда, которые хозяйки научились готовить с закрытыми глазами. И это не только жареная картошечка да чебуреки, но и кое-что поэкзотичней. К примеру, пиццу каждая из нас делает по своему особому рецепту.
При этом состав теста и набор ингредиентов для домашней пиццы разительно отличается от оригинального блюда. Давайте же разберемся, что мы делаем не так, и не проще ли приготовить по традиционному рецепту вкусную пиццу.
Ошибка №1
Не все дрожжи подходят для теста. Чтобы пицца получилась пышной и в меру мягкой, во время приготовления теста нужно использовать гранулированные дрожжи.
Итальянские хозяйки советуют давать на 1 кг муки 7 г дрожжей. Чтобы у пиццы был более свежий вкус, на 1 кг муки можете сделать 1 г дрожжей. Но в таком случае тесто будет дольше подниматься.
Ошибка №2
Тесто для пиццы во время вымешивания должно получиться эластичным и тягучим. Для этого опытные хозяюшки используют муку только из мягких сортов пшеницы. Вы можете взять муку сорта Манитоба или же смешать ее с имеющейся у вас мукой.
Ошибка №3
Отправляя тесто подниматься, не скатывайте его в шар. Пиццайолы рекомендуют первым делом раскатать тесто в прямоугольник, а потом завернуть края в центр. Сложите тесто так, будто заворачиваете упаковку.
Ошибка №4
Итальянцы не отправляют тесто подниматься в холодильник. Это можно допустить только тогда, когда тесто получилось слишком влажное. В противном случае положите тесто в смазанную маслом стеклянную емкость, накройте чистым полотенцем и поместите в выключенную духовку.
Ошибка №5
Соль добавляется в тесто в определенный момент приготовления. Дело в том, что она не ладит с дрожжами. Поэтому подсыпьте немного соли уже во время замешивания теста. Если боитесь, что соль не успеет раствориться, просто возьмите ее в виде порошка.
Ошибка №6
В тесто для пиццы обязательно нужно добавлять сахар. Делают это еще на этапе закваски, смешивая его с дрожжами. Итальянские хозяйки вместо сахара часто используют мёд или солод, чтобы добиться идеального вкуса в результате.
Ошибка №7
В оригинальном рецепте раскатывать пиццу нужно вручную. Для этого вы можете пальцами растянуть тесто на смазанном маслом противне. Однако на сегодняшний день эта ошибка не принципиальна. Даже сами итальянцы иногда не брезгуют воспользоваться скалкой.
Ошибка №8
Чтобы добиться вкуса классической итальянской пиццы, вам не нужно мастерить дровяную печь. С электрической духовкой такого эффекта тоже добиться возможно.
Для этого сперва поставьте противень с тестом на нижний уровень прибора, готовьте минут 10 при 250 градусах. Далее переставьте противень на средний уровень и заканчивайте готовку.
Ошибка №9
Однако перед тем как ставить пиццу в духовку, ее нужно смазать соусом. Конечно, никто вам не запретит использовать кетчуп. Но даже это следует делать правильно.
С помощью лопатки или кисточки равномерным тонким слоем распределите соус по центру коржа, не доходя до краев на пару сантиметров. Отправляйте пиццу в духовку, чтобы соус впитался.
Ошибка №10
Корж нужно смазать перед первым выпеканием коржа, чтобы он не был мокрым от соуса и начинки. Ее же в свою очередь выложите на пиццу, и поставьте противень на средний уровень духовки.
Если же вы все-таки решились на классическую красную пиццу, используйте для ее приготовления специальный итальянский томатный соус «Пассата».
Если набить руку на правильном приготовлении пиццы, все трудности исчезнут. Научиться ценить классический вкус блюда легко. Стоит хоть раз его попробовать в оригинальном виде. У вас это обязательно получится!