Голубцы наверняка одно из самых любимых блюд во многих семьях. Но у некоторых они получаются очень водянистыми, а кто-то делает их такими, что хочется съесть прямо «с языком». Есть один секрет, как правильно готовить голубцы, и я с радостью им с вами поделюсь. Моих домочадцев и друзей просто не оторвать от блюда!
Как правильно готовить голубцы
Откуда взялись голубцы
Традиционно их принято считать блюдом исконно славянским. Но, оказывается, голубцы готовят по всему миру. В Греции капустный лист заменяют виноградным, в некоторых областях Украины — молодыми листьями свеклы. Начинка уж тем более может быть самой разной. Рис, гречка, перловка, пшено, кукурузная каша, а из мяса можно выбирать любое либо готовить их с грибами и овощами. Голубцы готовят практически во всех странах Европы, только называются они по-разному, и даже в Корее и в Китае!
А теперь к делу. Делюсь секретом, который сделает ваши голубцы такими, что они разлетятся из тарелки в один момент. Вот как правильно готовить голубцы по моему рецепту.
Секрет приготовления идеальных голубцов
Как я готовлю голубцы? Для этого нужно:
- выбрать крупную капусту с хорошими цельными листьями;
- взять круглозернистый рис, так как он обладает «склеивающей» способностью;
- взять фарш по вкусу — я беру смешанный из говядины и свинины (одна говядина будет суховатой, а одна свинина — слишком жирной);
- добавить в начинку лук, морковь и чеснок — их я предварительно обжариваю до мягкости на сковороде;
- капустные листья отварить до мягкости в воде;
- рис отварить до полуготовности;
- соединить рис с сырым фаршем и поджаренными овощами;
- начинить капустные листья рисом…
И вот теперь секретный секрет! Обязательно прижарьте начиненные голубцы на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Это займет чуть больше времени, да и потом придется мыть сковороду, но, поверьте, оно того стоит! Достаточно обжаривать голубцы, переворачивая, со всех сторон до румяности. Делайте это на большом огне, и потратите на это всего несколько минут. Лишь после обжарки выкладывайте голубцы в кастрюлю для дальнейшей готовки.
Зачем? Когда будете обжаривать голубцы, капуста, слегка приваренная до мягкости, выделит все оставшиеся в листе сахара. В итоге они карамелизируются, и это придает тот самый сладковатый и необычный вкус. Даже после варки голубцы будут слегка хрустящими, а капуста — не «резиновой», а очень вкусной. Сами голубцы при таком варианте готовки получаются не водянистыми, а плотными и упругими, капуста не разваливается, а сама начинка будет полностью проваренной.
Дальнейшие шаги:
- взять томатную пасту (можно измельченные помидоры или консервированные в собственном соку), немного сметаны, любимые специи по вкусу;
- всё это смешать и разбавить водой или бульоном;
- сложить обжаренные голубцы плотно слоями в кастрюлю и залить смесью, чтобы покрыло;
- варить до готовности — я варю около 30–40 минут, чтобы хорошо приготовилось мясо.
Иногда для экономии времени или когда заняты все конфорки на плите, я выкладываю голубцы в глубокую емкость для запекания и отправляю в духовку. Разницы никакой, но в духовке им нужно чуть больше времени – около 40–50 минут. Обязательно попробуйте эту хитрость — обжаривать голубцы, искренне рекомендую. Они действительно становятся вкуснее и ароматнее, не теряют форму и не разваливаются. Вашим родным понравится!
Всю жизнь обжариваю голубцы, так делала моя бабушка. Так что, это не новость!
Еще в начинку хорошо добавить кабачок или мелко -нарезанный обжаренный баклажан. В таком случае, готовлю без риса.
А сверху на голубцы выкладываю слегка обжаренную разноцветную парику, морковь и чеснок. Заправляю бальзамическим уксусом, немного соли, чуть-чуть сахар или мед. Вкус , аромат получается обалденный
нельзя так вкусно описывать..))
Голубцы у вас вкусные , спасибо за рецепт. Мы не дома, у в Виннице беженцы в общественном месте .