Как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует еще масса правил, которые касаются непосредственно блюд, а не их сервировки.

Сегодня наша редакция подготовила статью о том, как правильно есть известные блюда и закуски, чтобы не прослыть невеждой.

Этикет поедания

Рыбный стейк

Чаще всего его готовят из лосося или семги. Для употребления этого блюда есть специальные приборы: вилка с тремя зубцами и нож в виде лопатки. Мясо рыбы не режут, а аккуратно отделяют с помощью приборов. Нож также используется для удаления кожицы и костей. Руками есть рыбные стейки нельзя.

Креветки

Это блюдо очень коварное, поскольку манера его поедания во многом зависит от способа приготовления и ситуации. Если креветки подаются с неочищенными хвостиками, их можете есть руками, придерживая за панцирь. Блюдо на шпажках в виде закуски макают в соус и едят с палочки. Коктейль с креветками подают в глубокой чаше с соусом, в которую нельзя макать свою надкушенную креветку — это позволяется делать только в личной соуснице. Очищенные и обжаренные морепродукты едят с тарелки с помощью вилки и ножа.

Бекон

Если вы собираетесь есть поджаренный до хрустящей корочки бекон, то следует делать это руками — хрупкая структура может раскрошиться, если разрезать ее. Мягкое мясо нужно есть с помощью ножа и вилки, чтобы не испачкать жиром пальцы.

Мясо на кости или дичь

Во время официальных встреч мясо на кости, курицу или дичь едят с помощью столовых приборов — это выглядит более эстетично. В неформальной обстановке, к примеру, во время семейного ужина, можно есть руками, даже ребрышки.

Пицца

Если вас пригласили на вечеринку, пикник или в кафе на встречу с друзьями, пиццу можно будет есть руками — этикет позволяет это делать в неформальной обстановке. Но во время бизнес-ланча или ужина в ресторане лучше будет воспользоваться вилкой и ножом.

Запеченный картофель

Вопреки всем вашим убеждениям, запеченный картофель нужно есть с помощью вилки. Сначала, придерживая пальцами одной руки, прибором снять кожицу или сделать крестообразный надрез сверху. Затем надломать плод руками, размять вилкой мякоть и смешать с маслом и другими добавками.

Сыр

И мягкие, и твердые сыры принято есть вилкой и ножом, но первые с корочкой, а вторые обязательно без. К примеру, с чеддера ее нужно срезать с помощью приборов. Также твердые сорта перекладывают на свою тарелку с помощью вилки и ножа. В случае, если вы намазали сыр на крекер или хлеб, позволяется съесть его руками.

Зеленый горошек

Нет, как оказалось, его едят не ложкой. Ножом горошины собирают на вилку либо просто накалывают ее зубчиками. Ни в коем случае нельзя разминать горошек в пюре — это считается грубым нарушением этикета.

Салаты

Порционные салаты, предназначенные для каждого отдельно, едят с маленьких тарелок, не перекладывая на большую. Блюдо из общего салатника должно быть со специальными ложкой и вилкой, которыми его насыпают. Свежие овощи допустимо брать руками и макать в соль или соус в своей тарелке.

Масло

Если на столе оно сервировано одним большим куском, нужно набирать масло с помощью специального ножа. Кусочек кладут с правой стороны десертной тарелки и только оттуда позволяется взять часть, чтобы смазать хлеб.

Горчица и соль

Приправы должны находиться в отдельных специальных емкостях к которым прилагаются маленькие ложечки — только ими можно набирать горчицу и соль, а уже после класть на дно тарелки с правой стороны.

Конфеты и десерты

Пирожные с кремом нужно есть с помощью ножа и вилки, разрезать на кусочки. Воздушную сдобу можно разламывать на маленькие кусочки и есть руками. Конфеты сначала кладут себе на тарелку, снимают обертку и только потом отправляют в рот. Булочки в глазури разрезают с помощью приборов пополам, а дальше едят руками.

Конечно, сложно вспомнить всё в нужный момент, но лучше быть осведомленным и воспитанным гостем, чем наоборот. Тем более, людей, которые всесторонне развиты, действительно любят и уважают. Становитесь лучше вместе с нами и делитесь с друзьями полезными советами!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий