Как подать красную икру на праздничный стол

Мы давно свыклись с тем, что красная икра — едва ли не обязательный атрибут праздника, особенно Нового года. Отчасти и потому что цены на нее кусаются, и одна баночка может обойтись дороже, чем добротный кусок мяса. Поэтому хотелось бы знать, как подать красную икру эффектно и не слишком расточительно.

А ведь так было не всегда! Деликатесом продукт стал только в XIX веке, появившись на обеденном столе Николая II. Европейцы быстро перехватили эстафету и открыли несколько икорных домов. Удивительно, что до этого икру использовали в качестве корма для ездовых собак, а иногда и вовсе выбрасывали. Только северные народы (в основном, моряки) догадались ее сушить и использовали в виде пайка.

Былого не вернешь, и теперь за икру нужно выложить немалую сумму. К счастью, мы знаем, как подать ее с умом. Да так, чтобы гости приходили в восторг!

Как подать красную икру по-новому

Бутерброды с красной икрой

Вам понадобится:

  • 50 г красной икры
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 100 г маслин
  • 10 г петрушки
  • 1 багет
  1. Нарежьте свежий багет на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Замороженное сливочное масло натрите на средней терке в стружку.
  3. Выложите стружку горкой на хлеб. С одного края выложите ложку красной икры, а с другого кружочек лимона с прикрепленной с помощью шпажки маслиной так, как будто это парус.
  4. Последний штрих: веточка зелени с противоположной от икры стороны.

Блинчики с красной икрой

Вам понадобится:

  • 240 г пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г красной икры
  • 100 г сыра Филадельфия
  • 20 г укропа
  • 10 г зеленого лука
  1. Начните с приготовления теста: взбейте яйца с солью, сахаром, молоком, маслом и мукой в однородную массу. Муку и молоко лучше добавлять частями.
  2. Приготовьте блинчики. Должно получиться не менее 7 штук.
  3. Сыр Филадельфия разомните с измельченным укропом и намажьте им каждый блинчик.
  4. Разрежьте блинчик пополам, обрежьте неровные края и свяжите каждый рулетик пером зеленого лука.
  5. Поставьте рулетики вертикально и выложите сверху по ложечке икры на каждый.

Икра на крекерах

Вам понадобится:

  • 50 г красной икры
  • 100 г крекеров
  • 80 г сыра Филадельфия
  • 10 г листьев салата
  1. Намажьте крекер сыром Фильдельфия, накройте вторым крекером и намажьте его сверху тоже.
  2. Наверх уложите кусочек салатного листа и ложечку икры. Готово! Одна из простейших, но таких аппетитных закусок.

Наверное, самое сложное из этих трех рецептов — приготовить блинчики. Но с нашим рецептом универсального теста у вас это получится быстро и легко. Каждая из этих закусок по-своему уникальна и будет радушно принята за праздничным столом. Сохраните нашу подборку! Не только для новогодних празднеств, но и просто для хорошего случая.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий