Как почистить селедку: быстрый способ

Селедка считается одним из самых доступных морепродуктов. К тому же она насыщена кислотой омега-3, которая благоприятно влияет на работу мозга. А о хороших вкусовых качествах сельди вы и так всё знаете. Популярная и любимая нами сельдь под шубой десятилетиями остается главным блюдом новогодних застолий. Не говоря уже о всевозможных рыбных закусках. А знаете ли вы, как почистить селедку?

Разобрать рыбу, избавив ее от костей одним движением, можно достаточно быстро. Этому приему я научилась у знакомого рыбака, который сам засаливает сельдь. Он с легкостью всего за несколько минут чистил десяток рыбешек. Я наблюдала за процессом, не отрывая взгляд и ловя каждое движение. Теперь хочу поделиться этим опытом с вами.

Как быстро почистить селедку

Для начинающих поваров очистка сельди может превратиться в настоящее испытание. Во-первых, при отсутствии навыков можно сильно запачкать доску и себя, а потом долго пытаться избавиться от стойкого запаха. Во-вторых, в рыбе очень много мелких тонких костей. За их удалением из филе можно провести солидное количество времени. Я предлагаю вам простой способ, который избавит вас от подобных проблем.

Первым делом нужно помыть рыбу и подготовить рабочую поверхность к разделке. Чтобы сэкономить время и усилия, вы можете поместить разделочную доску в целлофановый пакет или обернуть пленкой. Она защитит от рыбного запаха и грязи.

Наденьте резиновые перчатки и приступайте к очистке. Сначала отрежьте у сельди голову.

Затем разрежьте брюшко, удалите внутренности и пленку. Если нужно, промойте рыбу или промокните бумажными полотенцами.

Заверните рыбу в бумажные салфетки и отбейте об стол по три раза с каждой стороны. Это поможет отделить кости от мякоти.

Сняв полотенце, положите сельдь на доску спинкой вверх. Надавите ладонью на тушку, чтобы хорошо прижать ее к поверхности.

Переверните рыбу, подденьте хребет со стороны хвоста и аккуратно выньте. Он хорошо отделяется, и на нём остаются все мелкие косточки.

Кожу удобно удалить сразу с двух частей филе. Отделите кожицу ножом в верхней части, после чего заведите под нее пальцы и потяните в сторону хвоста.

Очищенное таким способом филе сельди можно просто нарезать и подать на стол или использовать в приготовлении других блюд. Конечно, в мякоти могут остаться косточки, но их будет минимальное количество. Надеюсь, что вам понравился быстрый метод чистки рыбы. А как разделываете сельдь вы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий