Мой муж с недавних пор сильно увлекся рыбалкой. А я страшно не люблю чистить рыбу. Мало того, что занятие само по себе малоприятное, так еще и чешую потом собирать по всей кухне приходится. Своим негодованием поделилась с бабушкой. Она хмыкнула и сказала: «Неси следующий улов ко мне, я научу тебя, как почистить рыбу».
Я с предвкушением ждала этого дня. Дедушка был знатным рыбаком, а значит, бабушка припасла парочку трюков. То, что я увидела, действительно меня поразило. Никакой чешуи и слизи вокруг. Всё чисто и быстро. Вот что значит опыт! Думаю, вам тоже будет интересно.
Как просто почистить рыбу
Для начала нужно закинуть рыбу в морозилку на час.
Когда тушки подмерзнут, можно приступать к чистке. Используйте острый нож, иначе придется возиться дольше. Первым делом отрезаем рыбам головы.
После чего ставим тушку вертикально и срезаем тонким слоем спинку, а затем брюшко.
Теперь вынимаем внутренности. Они хорошо подмерзли, так что не размазываются по рыбе и столу.
Отрезаем хвост.
А теперь самое интересное. Подцепляем шкурку со стороны головы и одним движением срываем с тушки в направлении хвоста. То же проделываем со второй стороны.
И вот перед вами лежит абсолютно чистое филе рыбы. Минимум усилий, и никаких брызг вокруг. Осталось только сполоснуть нож. А если накрыть досточку пленкой, то и ее мыть не придется.
Моему восторгу не было предела. Оказывается, даже такое грязное дело, как чистка рыбы, можно «провернуть чисто». Конечно, нужна практика. Признаюсь честно, с первого раза у меня не получилось. Но уже к концу я умело орудовала ножом, складывая рыбье филе в миску. А как чистите рыбу вы?
Так шкурка же удаляется!.. А это самое вкусное…