Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток по старинке. Это как один из способов будничной медитации. Заливаешь воду, засыпаешь кофе, включаешь огонь и ждешь, пока кухня наполнится любимым ароматом. Но, помимо технологии приготовления бодрящего напитка, нужно знать, как почистить гейзерную кофеварку.
Чтобы ваш кофе был вкусным, нужно содержать кофеварку в чистоте. Моку (а именно так называют итальянцы знакомую нам гейзерку) нужно регулярно мыть и дезинфицировать. Не просто ополаскивать водой, а разбирать и вычищать остатки кофе и налет. Рассказываю, как почистить гейзерную кофеварку внутри и снаружи с помощью простых средств.
Как почистить гейзерную кофеварку за 5 минут
Вам понадобится
- пищевая сода
- уксус
- мелкая соль
Пошаговая инструкция
- Прежде всего разберите кофеварку на составные части: открутите нижнюю емкость для воды от накопителя (верхней емкости), достаньте чашу для кофе.
- Насыпьте немного пищевой соды на губку и хорошо почистите части кофеварки снаружи. Не забывайте про дно, на котором часто остаются следы, и резьбу, где накапливается налет.
- От верхней части кофеварки отсоедините силиконовую прокладку и ситечко, хорошо помойте их уксусом.
- Чтобы очистить налет, который остается на дне чаши, залейте в нее воду, немного уксуса и 2 ч. л. соли. Соберите кофеварку, как обычно, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода не закипит, снимите гейзерку с огня.
- Хорошо промойте все составные части кофеварки под проточной водой, снова разобрав ее.
Ваша гейзерная кофеварка будет сверкать, будто новая! Как часто проводить полную чистку гейзерки? Всё зависит от того, с какой регулярностью вы ею пользуетесь. Если вы варите кофе каждый день, лучше чистить моку хотя бы раз в неделю. Вкус и качество напитка будут на высоте!