Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками, которые позволяют и руки сохранить чистыми, и сам чеснок идеально очистить. И для этого вовсе не нужен нож — сейчас сами убедитесь. Как почистить чеснок без ножа? Рассказываю секреты!
Как почистить чеснок, не используя нож: 4 эффективных способа
Очищенный чеснок используется для многих блюд. При этом в самых разных видах — сыром, маринованном, жареном или даже вареном. И всегда он отдает максимум своих вкусовых качеств, ведь это пикантный и острый овощ, который придаст блюду невероятный аромат. Итак, как почистить чеснок, не используя при этом нож? Делимся секретами от шеф-поваров.
Способ № 1: в миске
Это действительно работает! Правда, если чеснок достаточно крупный, зрелый и сухой. Если это молодые зубчики, влажные, от которых с трудом отходит шелуха, чистка чеснока не будет на 100 % эффективной. В остальных случаях — пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Берете две металлические миски (можно небольшие кастрюли или кастрюлю с крышкой, но именно металл), разделяете головку чеснока на зубчики и засыпаете в миску. Накрываете второй и хорошенько трясете хотя бы 10–15 секунд. Дальше смотрите на чистоту зубчиков и продолжаете «процедуру» по надобности.
Способ № 2: в силиконовой прихватке
Не любите запах чеснока на своих ладонях после готовки? Действительно, его смыть довольно сложно. Потому можно взять силиконовую прихватку, которыми теперь все активно пользуются взамен обычных текстильных.
Разделите головку на зубчики, наденьте прихватку на ладонь и активно покатайте зубчики на доске, хорошо прижимая. Таким образом зубчики освободятся от шелухи, а ваши руки не будут вонять после чистки чеснока. Не забудьте вымыть прихватку в горячей воде.
Способ № 3: в воде
Тоже очень хороший способ, но тут придется немного повозиться пальчиками. Предыдущий «бесконтактный» способ мне нравится больше, так как с пальцев впоследствии довольно трудно уходит аромат чеснока. Но если вы непривередливы, можете попробовать и чистку чеснока водой.
Головку не просто разберите на зубчики, а вначале срежьте ей «хвостики», чтобы сами зубчики были открыты. Положите в емкость с горячей водой и оставьте на минут 15–20. Шелуха пропитается водой и отойдет легко. Даже не нужно использовать нож — вы сможете снять ее просто пальцами. Не любите запах чеснока, как и я? Наденьте перчатки!
Способ № 4: в микроволновке
Еще один классный способ чистки чеснока, которым пользуюсь, когда в блюде не нужны именно свежие, наиболее острые и ароматные зубчики. Очищенный чеснок в микроволновке будет термически обработан, помните об этом. Да, он не будет прямо вареным, немного потеряет остроту и вкус.
Здесь даже не потребуется разделять чеснок на зубчики, можно поместить в микроволновку целую головку. Но я всё же разделяю — так очистка идет быстрее и эффективнее. Высыпаем зубчики в стеклянную тару и помещаем в микроволновку. Включаем на максимальную мощность на 10–15 секунд. Теперь можно просто снять шелуху пальцами!