Как отмыть мультиварку

Пожалуй, одно из самых полезных кухонных приспособлений — мультиварка. Она не просто облегчает процесс приготовления, но позволяет сделать самые простые блюда достойными лучшего стола: любые крупы всегда рассыпчаты, суп наваристый, выпечка пышная. Единственный вопрос, который может возникнуть, — это как отмыть мультиварку быстро и без применения вредных химических средств.

Сразу скажем, пугаться не стоит: жирные пятна легко удалить обычным средством, которое есть на каждой кухне. Понадобится прикупить несколько новых тряпок и губок, которые вы будете использовать только для мытья мультиварки. Помимо этого также стоит позаботиться об устранении запаха… Итак, мы готовы рассказать, как отмыть мультиварку внутри и снаружи. Готовы ли вы узнать?

Как отмыть чашу мультиварки: пошаговая инструкция

  1. Отключите мультиварку от электрического питания, чтобы обезопасить себя во время манипуляций с водой.

  2. Смочите чистую тряпочку в воде с добавлением жидкости для мытья посуды. Протрите ею чашу. Затем возьмите сухую губку и вытрите ею чашу насухо.

  3. Воспользуйтесь малярной кисточкой с мягким ворсом, чтобы добраться до труднодоступных мест. Смочите ее всё в том же растворе средства для мытья посуды и, орудуя словно небольшой метлой, пройдитесь по отверстиям и щелям, затем протрите всё чистой тканью и вытрите насухо.

  4. Следующий этап — крышка. Как отмыть мультиварку, если крышка тоже покрыта жирными пятнами? Снимите ее и тщательно вымойте в мыльном растворе. Если у вас есть посудомоечная машина, загрузите крышку в нее. Делать это можно лишь в том случае, если это не запрещено инструкцией по использованию мультиварки.

  5. Переходите к мелким деталям: клапанам, резинкам и другим мелочам, которые часто блокируются или работают некорректно из-за попадания частиц пищи. Если есть возможность что-то снять или открутить, а затем пройтись по высохшему жиру тряпкой, смело сделайте это. Но не забудьте вытереть насухо.

И, наконец, помойте саму кастрюлю. Ее лучше мыть вручную. Используйте простые моющие средства, имеющиеся в вашем доме, за исключением тех, которые содержат абразивные вещества.

Ежедневный уход

Чтобы не задаваться вопросом, чем можно отмыть мультиварку, когда загрязнения и правда глобальны, просто следуйте нескольким правилам ежедневного ухода. Вы потратите пару минут, а в итоге сэкономите массу времени во время генеральной уборки.

  • Промывайте кастрюлю после каждого использования.
  • Не оставляйте еду в чаше надолго. Используйте для хранения контейнеры.
  • Не забывайте вытирать внутреннюю и внешнюю части кастрюли от влаги перед использованием.
  • Мойте силиконовое кольцо на крышке. Оно быстро впитывает запахи, а избавиться от них непросто.

Как избавиться от запахов

Для их устранения достаточно смешать 1 стак. столового уксуса и столько же воды. Добавьте цедру половины лимона. Перелейте всё в чашу мультиварки, включите на режим готовки на пару. После использования промойте детали и насухо вытрите.

Используйте соль и соду. Смешайте по 1 ч. л. продуктов и добавьте 1 л воды. Перелейте всё в мультиварку, прокипятите 10 минут, а затем ополосните чашу чистой водой.

Смело применяйте заварку. Вот только она не подходит для керамического покрытия — оно просто потемнеет. А вот для тефлонового подойдет идеально: добавьте 2 ч. л. заварки в чашу, залейте водой, прокипятите, ополосните.

Можно использовать даже кофе. Он быстро устраняет как жирные пятна, так и запах. Просто положите горсть кофе в чашу и оставьте на час.

Добавьте в чашу 1 ч. л. морской соли. Залейте водой. Подогревайте 10 минут. А затем оставьте на ночь под закрытой крышкой. Помойте чашу утром.

Даже узнав, чем отмыть мультиварку снаружи и внутри, учитывайте материал, из которого произведена чаша. Например, керамика боится посудомоечной машины, по ней нельзя стучать. В данном случае нужно мыть только вручную. Глубокие царапины на тефлоне могут превратится в глубокие трещины, к тому же еда будет постоянно пригорать. Поделитесь полезной информацией с теми, кто привык использовать мультиварку практически ежедневно.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Сергей

    Благодарю , Яна . Статья реально в помощь . Удачи Вам и творческих поисков , реализовывать себя для нас . С уважением )