Как правильно собирать грибы: срезать или срывать

Как только температура воздуха падает, а утренняя роса остается на прелых листьях до самого обеда, появляются первые грибники. Начинается сезон тихой охоты! Самое время доставать корзинки, наполнять походные термосы, надевать осенние сапоги и точить ножи. По крайней мере, многие лесные знатоки до сих пор используют последние, хоть это идет вразрез с понятием о том, как правильно собирать грибы.

Честно говоря, для меня это тоже стало открытием совсем недавно. Сколько помню, всегда ходили по грибы всей семьей, у каждого свой складной ножик. Им и на червивость проверить можно, и листья удобно убрать. Вот только оказалось, что нож можно использовать для чего угодно, но только не для срезания гриба.

Грибы срезать или срывать

Сам по себе гриб — это плодовидное тело грибницы, с помощью которого она выпускает споры и расширяет свои границы. Грибница может растягиваться на десятки квадратных метров! Вырывая гриб с “корнем”, мы повреждаем грибницу и оставляем в ней дырку. Из этих соображений многие и вооружились ножами, в том числе и я.

Казалось бы, всё отлично: грибнице не навредили, урожай собрали, все довольны. И так проходил за годом год, пока я не затронула эту тему в разговоре с преподавателем биологического факультета.

В ответ на распространенное заблуждение о том, что грибы нельзя срывать, он только рассмеялся и сказал, что сорванный гриб равносилен укусу комара для грибницы. Дырка тут же затягивается новыми нитями! И вот тут происходит самое интересное.

Разорванные ниточки тут же сигнализируют грибнице о том, что образовалась пробоина. Это стимулирует ее выпускать еще больше плодовых тел, то есть, грибов, чтобы «восстановить свою территорию». Обратите внимание, что больше всего их растет там, где была повреждена почва: во рвах, оврагах и на неровных холмиках с камнями.

Когда гриб срезают, сигнал о том, что нужно восполнить потери, не поступает. Таким образом, вырастает меньше грибов. Получается, что срезая грибы, мы вовсе не делаем лучше.

Однако как среди грибников, так и среди биологов есть защитники и сторонники этой теории. Большинство профессионалов склоняются к тому, что грибнице не слишком важно, сорвут гриб или срежут, ведь она зачастую просто огромна. И в этом есть доля истины, если залезть в справочники и внезапно обнаружить, что самое большое существо в мире — грибница!

Всё верно: не дерево, не кит и не ихтиозавр, а самая настоящая подземная нейросеть. Этот гриб живет до сих пор в штате Орегона. Протяжение его нитей составляет 890 гектаров, что соизмеримо с более чем 1000 футбольных полей. Гриб охраняется Национальным парком Малер в Блу-Маунтинс.

Так что можно без колебаний собирать любимые грибочки и без всяких приспособлений. Осенью популярны следующие виды:

  • Белые
  • Дождевики
  • Вешенки
  • Грузди
  • Опята
  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Рыжики
  • Сыроежки
  • Маслята

Наши отечественные грибницы будут, конечно, поменьше. Но от нескольких сорванных грибочков точно не засохнут. И если верить лесникам, только сильнее разрастаются. А какого подхода к сбору осеннего урожая придерживаетесь вы?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий