Человеку свойственно ошибаться. Но некоторые заблуждения могут стоить очень дорого. Многие мифы связаны с грибами. Советы о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых, переполняют интернет. Но все ли из них правдивы? Я точно бы не стала доверять народным приметам.
Я в грибном деле профан. А вот мой муж уже 20 лет каждый год отправляется на охоту за лесным деликатесом. Он знает все признаки хорошего гриба и безошибочно отличит поганку от своих съедобных сородичей. Муж пытался и меня приобщить к своему увлечению, но безуспешно. Пускай я не стала знатным грибником, но точно знаю, каким признакам ядовитости гриба не нужно верить.
Как можно отличить съедобные грибы от ядовитых
- Ядовитые грибы не едят черви
Это не так! Некоторые съедобные для человека грибы могут быть токсичны для насекомых и червей. И наоборот, опасные для людей — деликатес для улиток и беспозвоночных. Но даже съедобные червивые грибы лучше не есть.
- Ядовитые грибы плохо пахнут
Каждый воспринимает запахи по-своему. Так что сложно полагаться на такой сомнительный признак. К тому же бледная поганка пахнет точно так же, как шампиньоны.
- Ядовитые грибы горькие на вкус
Это утверждение само по себе абсурдно. Чтобы узнать, какой вкус у продукта, его сперва нужно попробовать. А есть потенциально опасный гриб глупо. Подобная дегустация может завершиться больничной койкой.
- Молоко прокисает от ядовитых грибов
Молоко скисает в любом случае. У большинства грибов есть фермент, который вызывает свертывание молочного белка. Мой совет: не переводите продукт.
- Яд исчезает при длительной варке
Еще один ошибочный миф. Очень малое количество ядов разрушаются при воздействии температур. Никакие добавки не сделают ядовитый гриб съедобным. Вот почему даже одна поганка в большой кастрюле становится причиной серьезных отравлений.
- Серебро реагирует на яд в отваре
Если опустить серебряное изделие в отвар из грибов, оно, скорее всего, потемнеет. И дело не в ядовитых веществах, а в аминокислотах. Сера, содержащаяся в них, вступает в реакцию с компонентами изделия, и оно чернеет.
- Алкоголь нейтрализует яд
На мой взгляд, это один из самых опасных мифов. Алкоголь может сильно усугубить ситуацию. Он ускоряет всасывание яда в стенки желудка. А в отдельных случаях мешает правильно установить диагноз.
Если вы решили пойти в лес по грибы, возьмите с собой опытного помощника. Не доверяйте слухам, полагайтесь только на факты. Ведь всего один симпатичный и аппетитный гриб может вызвать уйму проблем. А вы грибник или любитель?