Как открыть шампанское: правильное откупоривание бутылки

На носу новогодние праздники. В этом году у большинства они пройдут в семейном кругу или в тесной дружеской компании. Неизменно одно: традиционным напитком для встречи Нового года остается шампанское. И хотя игристое присутствует на каждом таком застолье, не все знают, как открыть шампанское. Я лично столкнулась с этой проблемой два года назад.

Пробка от шампанского может вылететь из бутылки со скоростью до 40 километров в час. Цифра пугающая. А для человека игры с «эффектным» откупориванием пенного напитка могут закончиться бедой. В Британском журнале офтальмологии опубликовали исследование, которое показало, что 26 % травм, полученных от пробок шампанского, привели к слепоте.

Я предлагаю вам простой и безопасный способ открытия бутылки игристого. А в конце вас ожидает бонус. Чтобы не пролить ни капли напитка, вы узнаете, как его правильно разливать по бокалам. Запоминайте!

Как правильно открыть шампанское

Основные советы

Прежде чем продемонстрировать свое мастерство на публике, вам необходимо знать несколько хитростей. Эти простые советы помогут вам достичь наилучших результатов.

  1. Охладите бутылку. Идеально, если шампанское простояло в холодильнике целую ночь, но достаточно будет и часа. Помимо улучшения вкуса, охлаждение уменьшит давление на пробку. А значит, при открытии хлопок будем менее громким. Кроме того, холодное шампанское не так сильно пузырится, когда вы его наливаете.

  2. Наклоните бутылку подальше от тела. Правильный угол наклона поможет вам избежать травм в случае выстрела пробки. Старайтесь не направлять горлышко на других людей или на предметы, которые легко бьются. Силы удара хватает, чтобы оставить вмятину в стене или пробить подвесной потолок.

  3. Всегда держите под рукой салфетки, бумажные или обычные полотенца. Даже соблюдая все правила, что-то может пойти не по плану. Например, шампанское испортилось или его взболтали.

Инструкция по открытию

Вам понадобится:

  • нож для фольги;
  • охлажденное шампанское;
  • полотенце.
  1. Подготовьте бутылку. Если она стояла в ведерке со льдом, тщательно вытрите поверхность.

  2. Снимите фольгу с бутылки. Тут вам пригодится нож или специальный резак. А некоторые производители делают для удобства язычок.

  3. Удалите проволоку. Держите одной рукой верх пробки, а другой раскручиваете. Так вы сможете удержать пробку на случай, если шампанское вспенилось.

  4. Правильно возьмите бутылку. Накройте пробку полотенцем. Одной рукой возьмитесь за дно бутылки и держите ее под углом 45 градусов от себя. Другой рукой возьмитесь за пробку через полотенце.

  5. Скрутите бутылку. Хитрость этой техники в том, что одна рука крепко держит пробку, а другая крутит бутылку. Если вместо этого перекрутить пробку, давление на нее будет больше. И вы также можете повредить пробку.

Медленно прокручивайте бутылку в одном направлении. Вы сможете полностью контролировать ее выход. Если чувствуете, что пробка слишком быстро движется, замедлите обороты бутылки. В конце вы получите легкий хлопок.

Как разлить шампанское по бокалам

Теперь осталось только наполнить бокалы. Обязательно наклоните бокал к себе. Наливайте шампанское так, чтобы оно стекало по стенке.

  1. «Намочите» стекло. Не пытайтесь сразу наполнить бокал. Сперва налейте примерно 2 см напитка.

  2. Дайте пене исчезнуть. Подождите несколько секунд, чтобы шампанское перестало пениться.

  3. Завершите наполнение бокала. После того, как излишки пузырьков исчезнут, разлейте оставшееся шампанское примерно на две трети бокала. Медленно поворачивайте бутылку шампанского, когда наливаете. Это сведет количество пены к минимуму.

Данная техника даст вам возможность открыть бутылку без единой пролитой капли. А главное — она поможет избежать травм и порчи имущества. Некоторые считают, что самое забавное в распитии шампанского — это выстрел пробки. Но поверьте, последствия такого веселья могут как минимум испортить праздник.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий