Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них свой метод! Да, существует не одна методика, и каждый пользуется своей. Я насчитала целых 6, но, возможно, их даже больше. Расскажу поподробнее о каждой.
Навык отделения желтка от белка рано или поздно пригодится каждому. Для приготовления бисквита или даже домашнего майонеза нужно владеть этой техникой. Читайте, какие существуют способы разделения яиц, и выбирайте тот, который вам больше по душе.
Как отделить желток от белка: 6 лайфхаков для хозяек
Половинки скорлупы
Простой способ отделить желток от белка на скорую руку. Этим методом пользовались еще наши бабушки, да и современные хозяйки чаще всего делают именно так. Нужно разбить яйцо на две части и постепенно переливать желток из одной половины скорлупы во вторую. Тем временем белок будет стекать в подготовленную емкость. Этот способ ненадежный, ведь можно повредить целостность желтка осколком скорлупы.
Бутылка
Интересный способ отделения желтка от белка. Сперва разбейте яйцо в отдельную емкость. Затем возьмите пустую пластиковую бутылку, сожмите ее и поднесите к желтку. Он легко втянется внутрь бутылки, а белок останется на месте. После этого желток легко выдавить в другую миску.
Чеснок
Этот кулинарный лайфхак недавно появился на просторах Интернета, хотя не исключено, что кто-то делал так раньше. Вам понадобится зубчик обычного чеснока. Разбейте яйцо в миску и натрите пальцы чесноком. Теперь аккуратно возьмите желток и переложите его в отдельную емкость. Благодаря чесноку желток липнет к пальцам и не разрывается. Лучше всего применять этот способ с холодными яйцами.
Лейка
Вам понадобится кулинарная лейка. Поставьте ее над миской и разбейте в нее яйцо. Слегка потрусите лейку. Белок стечет, а желток останется внутри. Простой способ!
Сито
Несложный, но не совсем надежный способ. Разбейте яйцо в сито с большими отверстиями, немного потрусите сито. Белок стечет, а желток останется. Однако такой метод разделения желтка и белка может не сработать, если яйцо недостаточно свежее или белок слишком плотный.
Специальная ложка
Если вы часто готовите блюда, в которых нужно отделять желток от белка, то лучше купите специальную ложку. Да-да, она существует! Это недорогая вещь поможет вам быстро и просто справиться с задачей.
Если раньше вы из-за неопытности пропускали рецепты, в которых требуется отделить желток от белка, теперь можете смело приступать к приготовлению новых блюд! Думаю, даже опытная хозяйка всегда может найти что-то новенькое. А как вы отделяете белок от желтка?
Фото на превью: depositphotos.com.