Куриные ножки, запеченные с рисом в духовке, — любимое блюдо моего мужа. Это быстрое и сытное основное, которое и гостям не стыдно предложить. Однако, согласитесь, есть мясо руками как-то неприлично, а чтобы отделить мясо от кости, с готовыми голенями стоит как следует повозиться. Поэтому я отделяю его до запекания.
Этим трюком со мной поделилась подруга, которая работает в одном из самых популярных кафе в нашем городе. Блюда там отличаются не только превосходным вкусом, но и изысканным видом. Подруга показала, как можно отделить мясо от кости голени без его разреза и деформации. Мясо получается идеально ровным и красивым.
Этап № 1. Подготовка
Для этого трюка вам понадобится тонкий острый нож. Будьте с ним предельно аккуратны, чтобы не поранить себя. Также запаситесь 6–8 куриными ножками. Их должно хватить на семью из 3–4 человек. Голени промойте и просушите бумажными полотенцами.
Этап № 2. Отделяем филе
Приступаем к трюку. Сделайте круговой надрез ножом на краю голени, где расположены сухожилия. Отделите их от кости. Теперь положите голень в руку мясистой частью вниз. Аккуратно отделите мясо от косточки. Затем оттяните его вниз.
Снова отделите мясо от кости. Засуньте нож под филе голени, проверните ее по кругу. Проверьте, все ли сухожилия обрезаны. Если нет, обрежьте их по второму разу.
Теперь достаем мясо. Одной рукой возьмитесь за край косточки со стороны сухожилий, а другой — за мясо. Стяните его по кости. Филе голени готово!
Этап № 3. Как приготовить
Куриные голени без кости я готовлю в духовке с рисом или овощами, тушу на сковороде, а также в мультиварке. Мариную мясо обычно в сметане с зеленью. Оно получается сверхнежным!
Впрочем, этот трюк актуален только для тех, кто не любит пачкаться во время еды. К примеру, чтобы отделить мясо от кости, моему мужу достаточно взять запеченную голень в руку. Иногда он кусает мясо и рычит, как первобытный человек. Говорит, на косточке мясо всегда вкуснее. А как считаете вы?