Сливочное масло в ежедневном меню моей семьи незаменимо. С ним я готовлю детям бутерброды на завтрак, его же добавляю в тесто. Жарю на масле стейки и смазываю им блины, чтобы были вкуснее. Но подлинность сливочного масла до недавних пор определяла на глаз. Благо в руки попалась полезная информация.
В любимом женском журнале одна из читательниц поделилась опытом, как определить подлинность сливочного масла. Ее советы я дополнила своими знаниями, а также мамиными подсказками. Вот на что я ориентируюсь теперь при выборе сливочного масла.
Как выбирать масло в магазине
Первым делом обратите внимание на название продукта. На упаковке должно быть указано слово «Масло», а не «Маслице», «Масличко» или другие производные слова. Ведь если производитель назвал продукт маслом, он обязан придерживаться технологии его приготовления.
Далее изучите состав продукта. В данном случае чем меньше в нём указано ингредиентов, тем лучше. Вас должны насторожить растительный жир, эмульгаторы и стабилизаторы вкуса. Они скрываются под различными Е (Е306, Е202, Е471). Продукт с таким составом лучше поставить обратно на полку.
Отдайте предпочтение маслу 3 видов: «Традиционному», «Любительскому» и «Крестьянскому». В соответствии с госстандартом в процессе их производства используют лишь сливки, бактериальную закваску, соль и каротин (краситель). Жирность таких видов масла превышает 72,5%.
Важный момент, который нельзя оставить без внимания, это цена сливочного масла. Если следовать здравой логике, то цена 1 кг масла должна соответствовать цене 3,5 кг сливок 30 % жирности или 40 л молока. Поэтому настоящее масло не может и не должно стоить дешево.
Теперь перейдем к сроку годности масла. В соответствии с ГОСТом он не должен превышать 5 недель с момента производства. Но в морозилке, как уверяют технологи, его можно хранить и до 9 недель.
Определяем подлинность сливочного масла дома
Натуральный цвет сливочного масла — бежевый с легким оттенком желтого. Если масло слишком светлое, вероятно, в нём низкий процент жирности. А если масло уж слишком желтое, производитель перестарался с красителем.
Если оставить сливочное масло в тепле, оно начнет таять равномерно. При этом на поверхности не должны появляться капельки влаги. Они проступают на маргарине. Настоящее масло тает медленнее маргарина.
Проверить состав масла можно, опустив его кусочек в теплую воду. Настоящее сливочное масло должно полностью раствориться. На поверхности воды образуется жирная пленка. Белые хлопья свидетельствуют о подделке.
Это только кажется, что на подобные исследования уходит слишком много времени. Доведите свою бдительность до автоматизма, и на вашем столе всегда будут стоять только качественные и натуральные продукты. Кстати, а как вы проверяете подлинность сливочного масла? Делитесь опытом с нами!
Ешьте, что дают. Что можно понять самому в приготовленном куске продукта? Помните, как мы ели бутербродное? Оно крошилось, а мы пытались намазать его на хлеб… Да еще спасибо говорили, что достали такое.
будьте проще…взбивайте сливки и получите настоящее масло…
Настоящее масло это коровье , а Крестьянское — это от крестьянина …
Проверяю таким образом, ставлю в морозилник на 24 часа а то и больше и при разрезе ножом должно вырезаться масло в форме «розочкой» и крошится. Если взяв с морозилки слив.масло и оно режется легко и мягко — значит содеожит растительного масла (растительное масло не замерзает даже при низкой температуре, а животное должно замерзать, точнее затвердеть), запах должет быть свойственный, и цвет как выше уже комментировался зависит от корма и времена года.
Большое спасибо, очень полезная информация .
И жирность настоящего сливочного масла должна быть не выше 72, 5 %, а не ниже 82,5%. И все что меньше — содержит растительные жиры и вредные трансжиры. Такого продукта нужно бояться, как огня.
Здравствуйте.
Возмлжно и не заказная статья, а просто заметки обычной домохозяйки. Я тоже смотрю на состав и цвет. Всё таки если масло постарело оно темнее, т.е. желтее. Я это заметила уже давно, т.к. масло уходит у нас не так быстро. А лежит в масленке примерно неделю. И потом я не углубляюсь в ГОСТы. Сейчас много написанно на пачке — спред, с таким словом я сразу ложу обратно этот продукт, так же сейчас пишут молокосодержащий продукт. Тоже не масло. Так что ничего не остается, как верить хотя бы составу. И то неизвестно, возможно производитель что то не дописывает в составе.
Не знаю откуда вы черпайте ваше знание по масложировой продукции но могу сказать что все то о чем вы написали это бред. Во первых настоящее сливочное масло на пачке не как по другому не должно быть написано чем СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Потом по поводу цвета цвет зависит еще от того что ел корова. Зима Весна это сухие корма тогда цвет получается светлее а Весна лето это насыщеннее. Дале я согласен с Александром. Вам лучше хорошенько посмотреть на ГОСТ. Сразу видно что это заказная статья.
Я здесь совершенно случайно, но у меня появились некоторые вопросы. Ну во первых жарить стейки на сливочном масле, это свинство. Далее, загляните в ГОСТ на масло и вы поймете, что все сказанное вами туфта. В любом ГОСТе ингредиентов тьма, а не то, что вы перечислили.