Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.
В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.
«Со Вкусом» расскажет вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.
Пальмовое масло в молочных продуктах
- Творог и сметана
Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.
- Мороженое
Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.
- Сыр
Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.
- Сливочное масло
Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.
Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.
Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты! Поделитесь статьей с друзьями, они будут благодарны.
А что здесь мудрить. Вспоминаю сливочное масло в советских столовых—летом оно расплывалось при температуре 25 градусов, во рту таяло-Природу не обманешь. Советский шоколад, летом расплывался и приходилось его, чтобы есть, ложить в холодильник. Торты с кремом тоже таяли во рту! ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ- ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ТОЖЕ!
Владимир, нет такого слова «ЛОЖИТЬ» в холодильник …. Только КЛАСТЬ !!!! Запомните !
Правда ли, что если мы даем кошке или собаке то, что едим сами, то это сегодня относится к жестокому обращению к животным; то есть, — это криминал?
Жаль, что Российские продукты превратились в некачественную отраву с добавлением пальмового масла. Тотальное медленное отравление организма.
«Брест-Литовское» масло перетопила — пахнет чем угодно, только не привычным запахом топленого масла с ореховым привкусом(я специально чуть передерживаю, чтобы белки сыворотки слегка поджарились).
На пальцах растерла пену — просто в шоке!
Пробу вкуса делать не рискнула — жду когда остынет, чтобы выкинуть.
Интересно,а можно в суд подать на производителя? За производство фальсификата, не соответствующего заявленного на этикетке состава?!
Канцероген превышающий все мыслимые допуски
А как же молоко распознать?
Купить корову или козу ! Тогда точно, молоко будет натуральным. На худой конец, найти своего молочника ! :-)))
К сожалению в ГОСТ не все разбираются. К примеру на днях видел сгущенку, на которой в центре этикетки выделено: изготовлено по ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Это значит, что при производстве соблюдали требования безопасности продуктов питания. Этот ГОСТ соблюдается при производстве всех продуктов питания в Таможенному союзе. Условия по производству сгущенного молока прописаны в ГОСТ 2903-78.
продавцы пальмового масла и тек то делают из него молочку дома и продают как домашнее — активно пишут ан всех статьях комментарии что типа оно не вредное и смысла его класть в молоко нет типа. это все бред они специально это пишут.
Даже пометка ГОСТ не убережёт от содержания пальмового масла, грустно, что производитель не добросовестный, мы как слепые котята в наших магазинах, теперь только по цене можно ориентироваться, чем дороже ,тем меньше » пальмы». Если на сковороде оставить масло, оно застывает на ней как резина.
Роспотребнадзор проверил несколько марок производителей сгущённого молока. Только марки Алексеевское сделано из натуральных продуктов,остальные — из пальмового масла.Это я о молоке марки Рогачев. Сыр Брест- Литовское — сплошное пальмовое масло. Так ,что молочные продукты из Белоруссии сплошная подделка.
Очень странно слышать, о том, что пальмовое масло в организме превращается в пластилин. Это обычный жир, который, как и любые жиры, в ЖКТ расщепляетсяпанкреатическими липазами и проходит через кишечную стенку. Организмом усваивается любой жир, даже если его температура плавления 45 градусов, как у бараньего. А вот упаковку, действительно, надо внимательнее читать. Иначе от недобросовестных производителей не спастись.
Прочитав статью, я с радостью отметила,что в Минске мы едим натуральный продукт.
Всем сомневающимся во вреде пальмового масла предлагаю провести эксперимент—полгода, каждый день кушать высококачественную сметану, затем полгода каждый день есть пальмовое масло. Гарантирую, что после пальмового масла вы попадёте в больницу раньше , чем через полгода!