Как очистить вазу из хрусталя с узким горлышком

Представьте, что вам подарили красивый букет. Вы спешите поставить его в любимую хрустальную вазу, но замечаете налет на внутренней стороне стекла. Согласитесь, настроение тут же портится. А как очистить вазу, если у нее еще и узкое горлышко. Можно, конечно, попробовать разные химические средства, но они подходят далеко не всем.

Жесткая вода постоянно оставляет свой след на посуде. Узкие вазы очень неудобно мыть, и мы часто обходимся быстрым ополаскиванием. А налет постепенно накапливается. В моем серванте тоже стоит много хрусталя, и проблема мне знакома. Я начала искать безопасный и действенный способ его очистки. И остановилась на одном необычном лайфхаке, о котором сейчас расскажу.

Как очистить узкую вазу с помощью риса

Метод оказался простым. Он не требует покупки специальных приспособлений, а всё необходимое наверняка есть на кухне.

Вот что вам нужно:

  • пищевая сода;
  • зерна риса;
  • теплая вода.

Об уникальных чистящих свойствах соды можно рассказывать долго. Она прекрасно обеззараживает поверхность и удаляет известковый налет. А благодаря тому, что хорошо растворяется в воде, порошок не царапает стекло. Даже неприятный запах исчезает без следа, стоит обработать посуду раствором соды.

Сложные загрязнения нужно оттирать щеткой. Но с узкими вазами такой маневр не сработает. Попробуйте дотянуться до всех труднодоступных мест. На помощь придет горсть риса, который заменит щетку и бережно очистит хрусталь.

Засыпьте в вазу 0,5 стакана соды и 1 стакан риса, затем залейте теплой водой. Хорошо перемешайте до растворения соды, накройте горлышко рукой и начните взбалтывать содержимое.

Если сосуд слишком грязный, советую оставить его на полчаса, чтобы налет немного размок. После пары минут интенсивного взбалтывания ваша ваза вновь засияет.

Мне чистка хрусталя содой и рисом понравилась по многим причинам. Помимо отличного результата, мои руки избежали контакта с химией. А еще этот метод на сто процентов экологический. Придется теперь перемывать всю посуду в серванте, по сравнению с вазой она кажется слишком тусклой. Проверьте сами и оставьте ваши впечатления в комментариях.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий