Как очистить стекло духовки

Каждый раз, когда при посторонних мне предстоит доставать что-то из духовки, мысленно я готова провалиться сквозь землю. «Пожалуйста, не судите обо мне по духовке!», — говорю и подаю к столу удавшееся угощение как компенсацию за увиденное. Впрочем, пригоревшие кусочки еды и брызги жира на стенках духовки нужно принимать как неизбежное, потому что всегда идеально чистая духовка лишь у тех, кто в ней ничего не готовит.

Привычка мыть духовку сразу после ее использования — высший дар, умение, которое постигают не сразу и не все. Как назло, духовка — это еще и то место на кухне, к которому руки во время уборки доходят не всегда. Но если уж дойдут, проверните новый трюк от «Со Вкусом»!

Особенность этого лайфхака в том, что он помогает удалить прилипший жир именно с дверцы духовки. Теперь вам не придется бесконечно тереть и долго отмывать разводы со стекла, когда все силы брошены на чистку внутренних стенок.

Как удалить жир с дверцы духовки

  1. Перед началом работы расстелите под дверцей ненужное полотенце или ветошь, чтобы потом не отмывать и пол. Изолентой заклейте отверстия для вывода горячего воздуха. В пульверизаторе смешайте столовый уксус с водой (1 : 9) и смочите внутреннюю поверхность дверцы.
  2. Толстым слоем насыпьте пищевую соду.
  3. Поверх соды снова распылите уксусный раствор до получения консистенции густой пасты. Оставьте средство на 10–15 минут.
  4. Губкой или тряпкой усердно потрите все загрязненные места.
  5. Остатки соды водой не смывайте, иначе белесых разводов не избежать. Соберите средство с помощью щетки или пылесоса, затем сухой микрофиброй протрите поверхность.

  6. Духовка снова как новенькая и, заметьте, без тяжелой химической артиллерии.

А как за любимой духовкой ухаживаете вы? Будет здорово, если расскажете в комментариях!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (9)
Добавить комментарий
  • vitalij

    у нас дверки открываются в бок а не в низ как быть тогда..

  • Наталья

    Спасибо, попробую

  • ЛЮБОВЬ

    Спасибо за полезную информацию, обязательно воспользуюсь.

  • Вера

    мне кажется, что такая чистка займет много времени- лучше всего не загаживать, а каждый раз после употребления протереть тряпочкой, а не оставлять жир на стекле и потом терять столько времени

  • Галина

    У меня дверца духовки с двойным стеклом. И вот внутрь попало молоко и тд. Как отчистить , разбирать что ли дверцу?

    • Рита

      Если знаете, дайте ответ, как отчистить дверцу духовки с двойным стеклом, внутри между стёклами. Спасибо.

    • Миша

      Да, разбирать. Это не сложно.

  • Владимир

    От скуки в аэропорту заинтересовался Вашей статьей. Дочитать не довелось, т.к. объявили посадку. По прилёту дома за ужином я ее все же одолел. А когда повернулся оценить состояние дверцы духовки, то понял, что это была самая полезная информация для меня за прошедший день. За что Вам, Марина, большое спасибо! Странно, что до меня никто не высказал свое восхищение прочитанным. Не прекращайте делиться добром. И Вам воздастся!

    • Марина Артемова

      Спасибо, Владимир, за ваш отзыв! Такая положительная обратная связь вдохновляет писать еще больше полезных статей. Здоровья вам и только удачных экспериментов на кухне!