Как очистить противень

Вспомните, как выглядел ваш противень, когда вы его приобрели, — наверняка он был блестящий, гладкий и красивый. Но, к сожалению, через некоторое время противень, как и другая кухонная утварь, покрывается темным слоем нагара. Выбросить нельзя отчистить. А где запятую поставите вы? Конечно же, если вы читаете нас, вы тут же приметесь за него. Говорят, отчистить противень невероятно сложно. Редакция «Со Вкусом» не согласна с таким утверждением.

Существует много способов подарить старому противню новую жизнь. Конечно, можно приобрести специальные средства. Но, к сожалению, они не всегда работают, да и содержат много ненужной химии. Некоторые вызывают раздражения на коже, если вы работаете без перчаток. Еще один побочный эффект — аллергия. И сколько бы ароматизаторов не добавляли, неприятный запах на кухне может оставаться еще полдня. Поэтому рекомендуем вам опробовать проверенные народные методы. Они помогают избавиться даже от застарелого нагара и грязи.

Как очистить противень из нержавеющей стали

Вам понадобится

  • 1 ст. л. перекиси водорода
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • Губка для мытья посуды

Применение

  1. Посыпьте противень половиной подготовленной соды, сверху полейте перекисью водорода. Снова посыпьте оставшейся содой.
  2. Оставьте противень на 1–2 часа.
  3. Хорошо потрите противень губкой.

Используя перекись водорода, будьте предельно осторожны и принимайте меры безопасности. Мы советуем вам оставить окно приоткрытым для проветривания помещения и в процессе чистки, и после нее. Также лучше использовать обычную маску, которая найдется в любой аптечке.

Как очистить алюминиевый противень

Вам понадобится

  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. дистиллированного уксуса
  • Миска
  • Губка для мытья посуды

Применение

  1. Соедините в миске воду и белый уксус.
  2. Поставьте смесь на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем дайте ей остыть до комнатной температуры.
  3. Пропитайте губку подготовленной водой с уксусом и протрите ею противень.
  4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните проточной, а затем высушите.

Кипятите жидкость только на минимальном огне. Работайте в перчатках, чтобы жидкость не попадала на кожу рук. После использования средства, промойте миску горячей водой. А губку лучше отставить до следующего случая использования раствора.

Как очистить стеклянную форму для запекания

Вам понадобится

  • 100 г соды
  • 1 ч. л. моющего средства для посуды
  • 1 ст. л. перекиси водорода
  • жесткая губка для мытья посуды

Применение

  1. Смешайте все три компонента так, чтобы получилась однородная белая паста. При необходимости добавьте еще перекись и моющее средство.
  2. Нанесите смесь на грязный противень. Через 10–15 минут возьмите жесткую губку и очистите поверхность.

Стеклянные формы очень удобные в использовании. Казалось бы, их так легко чистить! Но если остатки блюда засыхают, то при чистке стекло может обзавестись мелкими царапинами. А со временем оно вообще словно тускнеет. Средство из пищевой соды поможет придать ему былой блеск.

Профилактика — лучшее средство

Поздравляем с успешной чисткой даже самого старого противня. Теперь, чтобы проблема не возникала вновь, и вы не тратили и доли секунды на приготовление средства и чистку, подумайте о профилактике. Используйте пергаментную бумагу. Именно она возьмет на себя основной удар. Сняли бумагу после выпекания — избавились от проблемы. Достаточно просто протереть противень влажной губкой после использования и поставить на место.

С помощью этих методов вы сможете быстро избавиться от нагара или грязи. Оказывается, всё так просто. Вы сэкономите не только на покупке дорогих химических средств! Теперь вместо того, чтобы проводить у мойки час, а то и больше, вы можете больше общаться с семьей. Сохраните эти полезнейшие советы и пользуйтесь ими на здоровье! Да и друзьям расскажите об экономном подходе.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Виктор

    Дистиллированный уксус — это что-то новое в химии. Или полная брехня.

  • Ольга

    Теперь, вместо того, чтобы провести у мойки час, а то и больше, вы проведете тот же самый час, а то и больше и будете точно так же проветривать кухню после всех манипуляций. Только предварительно еще надо будет похимичить )))))

  • Владимир

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

  • Лидия

    Здравствуйте никогда не видела в продаже дисцилированный уксус, что это такое и сколько процентов? Бывает 5, 7,9 процентный, у меня вообще всегда уксусная эссенция, сама разбавляю.

  • Елена

    отчищала стеклянную форму.реальный метод уже через 30 минут форма сияла.без особых усилий