Как очистить пластиковую доску

Более чем полувековой спор о том, какие же всё-таки разделочные доски лучше, пластиковые или деревянные, так и не разрешен. И в том, и в другом лагере масса аргументов в пользу любимой кухонной утвари. Но в чём точно согласятся обе стороны: чистота разделочной доски важнее всего остального.

Легкие, универсальные, износостойкие, пластиковые доски продаются различных расцветок, форм и размеров. Жаль лишь, что они быстро впитывают различные запахи и приобретают неопрятный вид. От сока фруктов и овощей на них появляются въевшиеся пятна, поверхность покрывается желтым налетом.

Отбеливатель запросто справится со всеми видимыми недостатками и уничтожит бактерии. Но не все решатся использовать агрессивную химию на поверхности, вплотную контактирующей с продуктами. «Со Вкусом» делится простыми и натуральными способами, которые помогут вернуть разделочной доске первоначальную привлекательность.

Как обновить пластиковую разделочную доску

  1. Очистить пластиковую доску от бактерий и загрязнений можно с помощью пасты из соды, соли и лимонной кислоты. Нанесите густую смесь на поверхность, слегка потрите и оставьте на полчаса. После этого тщательно ополосните и вытрите доску насухо.

  2. Удалить пятна от сока овощей и фруктов с поверхности получится с помощью зубной пасты. Намажьте средством доску, оставьте на 20 мин, затем потрите губкой и смойте.

  3. Еще один способ устранить пятна от сока фруктов — смазать сухую доску растительным маслом, интенсивно потереть сухой салфеткой, затем смыть водой с мылом и уксусом.

  4. Избавиться от пятен и потемнений на доске поможет перекись водорода. 6%-й раствор, конечно, справится лучше, чем 3%-й. Схема применения прежняя: наносите, оставляете на 10–15 мин, смываете.

  5. Если пластиковая доска деформировалась, замочите ее ненадолго в горячей воде, затем поместите под большую кастрюлю, наполненную водой, для распрямления.

Чтобы разделочная доска служила долго и не становилась рассадником бактерий, после каждого использования мойте ее с мылом, а затем протирайте столовым уксусом. После мытья насухо вытирайте доску бумажным полотенцем.

На кухне лучше держать несколько досок для нарезки различных видов продуктов: мяса, рыбы, хлеба, овощей. Помните, что пластиковые доски не годятся для разделки горячей еды, так как от высоких температур могут выделять вредные для здоровья соединения.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Роман

    Никчёмный способы. На днях открыл правильный способ. Сниму ролик выложу на Ютюб.

  • Фёдор

    Здорово