Более чем полувековой спор о том, какие же всё-таки разделочные доски лучше, пластиковые или деревянные, так и не разрешен. И в том, и в другом лагере масса аргументов в пользу любимой кухонной утвари. Но в чём точно согласятся обе стороны: чистота разделочной доски важнее всего остального.
Легкие, универсальные, износостойкие, пластиковые доски продаются различных расцветок, форм и размеров. Жаль лишь, что они быстро впитывают различные запахи и приобретают неопрятный вид. От сока фруктов и овощей на них появляются въевшиеся пятна, поверхность покрывается желтым налетом.
Отбеливатель запросто справится со всеми видимыми недостатками и уничтожит бактерии. Но не все решатся использовать агрессивную химию на поверхности, вплотную контактирующей с продуктами. «Со Вкусом» делится простыми и натуральными способами, которые помогут вернуть разделочной доске первоначальную привлекательность.
Как обновить пластиковую разделочную доску
- Очистить пластиковую доску от бактерий и загрязнений можно с помощью пасты из соды, соли и лимонной кислоты. Нанесите густую смесь на поверхность, слегка потрите и оставьте на полчаса. После этого тщательно ополосните и вытрите доску насухо.
- Удалить пятна от сока овощей и фруктов с поверхности получится с помощью зубной пасты. Намажьте средством доску, оставьте на 20 мин, затем потрите губкой и смойте.
- Еще один способ устранить пятна от сока фруктов — смазать сухую доску растительным маслом, интенсивно потереть сухой салфеткой, затем смыть водой с мылом и уксусом.
- Избавиться от пятен и потемнений на доске поможет перекись водорода. 6%-й раствор, конечно, справится лучше, чем 3%-й. Схема применения прежняя: наносите, оставляете на 10–15 мин, смываете.
- Если пластиковая доска деформировалась, замочите ее ненадолго в горячей воде, затем поместите под большую кастрюлю, наполненную водой, для распрямления.
Чтобы разделочная доска служила долго и не становилась рассадником бактерий, после каждого использования мойте ее с мылом, а затем протирайте столовым уксусом. После мытья насухо вытирайте доску бумажным полотенцем.
На кухне лучше держать несколько досок для нарезки различных видов продуктов: мяса, рыбы, хлеба, овощей. Помните, что пластиковые доски не годятся для разделки горячей еды, так как от высоких температур могут выделять вредные для здоровья соединения.
Никчёмный способы. На днях открыл правильный способ. Сниму ролик выложу на Ютюб.
Здорово