Как очистить маслята от слизи

Если бы вы спросили меня, как очистить маслята от слизи, еще в позапрошлом году, ответ бы вас огорчил. Тогда я относилась ко всем грибам с большим подозрением, а к их очистке — с большой скрупулезностью. Но в прошлом году я ходила на тихую охоту со своей свекровью. Ах, как же она облегчила мне жизнь, поделившись мудростью относительно маслят!

Оказалось, свекровь никогда не очищает шляпки маслят от шкурки. Даже самых больших грибов! Говорит, слизь покрывает маслята полностью: ее хватает и на шляпках, и на ножках… Так зачем же заморачиваться? Более того, родственница уверена, что именно в шкурке от шляпки кроется весь вкус и аромат этих лесных грибов. Но как же быть со слизью?

Как очистить маслята от слизи: проверенный способ

Вы тоже, наверное, вымачиваете маслята перед приготовлением? Очищаете их ножиком, убираете бурую пленку с каждой шляпки… Бессмысленная работа! Вместо того чтобы страдать ерундой, вы можете очистить маслята от слизи всего в 3 этапа.

Соль

Пересыпьте грибы в глубокую емкость, залейте водой и засыпьте солью. Оставьте маслята где-то на полчаса постоять.

Губка

Далее вам понадобится обычная губка для мытья посуды. Ее мягкой стороной, не прилагая особых усилий и не переусердствуя, очистите каждую шляпку от слизи.

Варка

Очищенные грибы пересыпьте в чистую кастрюлю, залейте водой. Доведите грибы до кипения и варите минуты 2, удаляя пенку. С горячей водой уйдет весь мусор и слизь, оставшиеся после очистки губкой.

После первой варки слейте воду, залейте грибы чистой водой. Повторите процедуру еще раз. Только теперь грибы можно считать полностью очищенными.

Несмотря на «слизь», маслята уже много лет остаются в топе моих любимых грибов. Всегда радуюсь, когда натыкаюсь на них в лесу (у нас маслята редкие гости). Ну а если всё же собирается большой урожай, обязательно мариную маслята на зиму. Это отличная закуска как на праздничный стол, так и к будничной трапезе. Пробовали такую? Делитесь впечатлениями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий