Маленькая кухня — серьезный вызов вашим кулинарным способностям, сообразительности и вкусу. И пусть обладатели целых студий с обеденным столом и двумя холодильниками жалуются на сложность в уборке, это ничто по сравнению с войной за каждый квадратный сантиметр и уют.
Сложность заключается в том, чтобы уместить в кухонном пространстве всю необходимую технику с утварью, но не превратить его в кладовку. В большинстве случаев обладатели таких кухонь даже не думают об обеденной зоне в ее пределах, но мы подыскали одно интересное решение. Эта статья для тех, кто любит игру «Тетрис».
Планировка маленькой кухни
У кухни в два шага всего одно преимущество: всё под рукой. Поэтому нужно использовать любую возможность поставить что-то впритык, но не нарушить технику безопасности. И самое главное: всё равно придется чем-то жертвовать. Также существует несколько правил.
- Используйте светлые тона. Возможны акценты, но от благородных темных оттенков лучше отказаться, так как они визуально уменьшают пространство. Предпочтителен скандинавский стиль.
- Популярные варианты расположения кухонного гарнитура — углом или буквой П. Если вы хотите сделать обеденную зону, одна стена должна остаться свободной.
- Раковину лучше сделать угловой, а холодильник и варочную панель расположить по обе стороны. Или же вы можете воспользоваться следующей планировкой.
Чтобы сделать обеденную зону в кухне 4,5 кв. м, нужно, как в этом примере интерьера, отдать предпочтение варочной панели. Она должна быть миниатюрной, возможно, на три конфорки. Как правило под ней размещается духовой шкаф, но если в нём нет необходимости, используйте это пространство для хранения металлической посуды.
Шторы — не самое практичное решение для кухни, особенно тканевые. В нашем примере используются роллеты.
На достаточно большой высоте от плиты разместили несколько полок для специй и прочих мелочей, которые должны быть рядом во время готовки. Вместительный подвесной шкаф находится прямо над мойкой, а чуть ниже пространство для досок и прочих вещей, которые можно хранить на стене.
И, наконец, главное преимущество такой кухни заключается в обеденной зоне, которой отдана вся противоположная стенка. Стол (он же и рабочая поверхность) выполнен в виде барной стойки. На стене остается место для кружек, а под потолком расположена полка для посуды, которая редко используется (например, бокалов, сервиза, вазы).
Узкие барные стулья без спинок занимают мало место и легко помещаются прямо под обеденной поверхностью. Современный дизайн кухонь предусматривает использование откидной стойки и легких складных стульев, что сделает помещение еще более просторным во время готовки. Вы также можете выбрать место для обеденной зоны у окна, как на фото ниже.
Это лишь один из многих вариантов дизайна кухни в хрущевке. Кто-то объединяет ее с комнатой и делает студию, кто-то отказывается от холодильника непосредственно на кухне. Наш вариант очень минималистичен, можно даже сказать универсален и подходит для квартиры-студии. Светлые цвета, свежие оттенки, глянцевая плитка придают уют. А как вам такая идея оформления кухни?