Как обрезать виноград летом

Зачем обрезать виноград с середины лета и как правильно это делать, объяснил моим родителям сосед по даче. Он виноградарством занимается профессионально. Из половины урожая готовит вино, которое продает местной кафешке. Оставшиеся плоды мужчина везет на базар: от покупателей отбою нет.

У Николая Денисовича за плечами не только специальное образование, но и десятки лет опыта. Говорит, обрезать виноград просто необходимо. Ведь растения, как и домашние животные, требуют воспитания. Без него они становятся дикими и абсолютно бесполезными.

Зачем нужно обрезать виноград летом

Если у вас есть хоть малейший опыт выращивания винограда, вы могли заметить, что растения молниеносно разрастаются. Без регулярной обрезки побегов куст будет тратить все силы на образование молодых лоз. Впоследствии ягоды на нем вырастут кислыми и небольшими.

Как правильно обрезать виноград

Первым делом выясните количество плодоносящих стрелок. Если их много, то и урожай будет большим. Но в таком случае высока вероятность того, что плоды будут мелкими и кислыми. Ведь на всех им не хватит питательных веществ.

Поэтому соотношение плодоносящих побегов с лишенными завязей должно быть приблизительно равным. На последних, как правило, расположены хорошо развитые листья, что немаловажно для здоровья растения.

К слову, лоза, которая дважды зимовала, плодоносить больше не будет. Поэтому ее лучше сразу удалить. А вот молодые плодоносные стрелки обязательно нужно проредить. На один куст растения достаточно оставить 5–6 почек, не включая двух самых нижних.

Когда лучшая пора для обрезки

Обрезать виноград сосед рекомендует с июня и до конца августа, в самую теплую пору лета. Делайте это как до цветения, так и во время формирования гроздей. Таким образом вы распределите нагрузку на куст.

В июле мужчина удаляет пасынки и вносит удобрения, а в августе чеканит молодые побеги. Сосед говорит, что в это время нужно удалять верхние корешки. Из-за этого активизируется рост нижней части куста. Формирующую обрезку можно делать в любую пору года.

Усики у винограда

Ущерба для урожая большое количество усиков не несет. Ведь сами по себе они нужны лишь для крепления винограда к опоре. Поэтому Николай Денисович рекомендует не удалять усики, если в этом нет необходимости.

Как прореживать куст

В большинстве случаев куст винограда прореживают за счет листьев. Таким образом, на плоды попадает больше солнечного света, они становятся мягче и слаще. А еще сосед рекомендует прореживать виноград для профилактики грибковых инфекций.

Если на кустах винограда слишком много гроздьев, их тоже можно проредить. Таким образом, оставшиеся плоды дозреют более крупными и сладкими. На молодых побегах достаточно оставить 3–4 грозди.

Стоит отметить, что наш сосед научил обрезать виноград целую улицу. И теперь мы на рынке даже не засматриваемся на эти плоды: своих хватает. Если получаются немного кислые, доводим до вкуса народными методами. А потом и самими ягодами лакомимся, и салаты готовим… Любите виноград? Как ухаживаете за ним вы?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий