Как обрезать герань, чтобы превратить в пышный куст

Герань — одно из тех растений, которые в стремлении к свету сильно вытягиваются вверх. В итоге буквально за месяц-два на подоконнике вместо декоративных цветущих кустиков можно увидеть кривоватые палки с пучками листьев на верхушке. «Со Вкусом» расскажет, как обрезать герань правильно, чтобы обновить растение и вернуть пышность.

© Depositphotos

У вас выйдет не просто дать вторую жизнь старой вытянувшейся герани. Укоренив срезанный черенок, вы дополнительно получите новое молодое растение. Наш способ простой, но не без нюансов. Читайте внимательно, чтобы ничего не упустить.

Как обрезать герань для пышного цветения

Для начала подготовьте растение. За день до процедуры полейте герань чистой отстоянной водой. Для работы вам понадобится любой острый нож. Обработайте его спиртом или любым другим антисептиком.

Обрезать герань нужно на расстоянии 10–15 см от основания. Важное условие — на стебле должно быть не менее 4 живых почек, которые потом пойдут в рост.

Свежий срез можно не обрабатывать. А вот что обязательно следует сделать — так это подкормить герань. Корень у срезанного растения живой и крепкий, поэтому благодаря удобрению оно быстро нарастит много зеленой массы.

На этом этапе используйте любое азотсодержащее комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. Позже, когда на молодых побегах появятся цветоносы, подкормите герань борной кислотой или специальным комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений.

Как укоренить срезанный черенок

Оставшийся срезанный стебель можно укоренить и таким образом размножить герань. Для этого удалите со стебля все ненужные листья, чтобы они не оттягивали на себя питание. Удалите и цветоносы, если они есть, оставьте сверху лишь 2–3 листика. Оставьте черенок на несколько часов, чтобы срез подсох.

Для укоренения можете воспользоваться либо торфяными таблетками, либо кокосовым субстратом. Подойдет и смешанный с перлитом грунт для рассады. Углубите черенок на 7–10 см, уплотните грунт и обильно полейте. Позаботьтесь заранее, чтобы в горшке были дренажные отверстия!

Поставьте емкость с черенком на хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поливайте умеренно, но не допускайте пересыхания субстрата. Совсем скоро заметите, как на стебле просыпаются почки и появляются новые листья. Это первый признак того, что укоренение прошло успешно.

© Depositphotos

Герань — благодарное растение. За заботу и уход откликается пышным и долгим цветением. За это мы ее и любим! Напишите в комментариях, часто ли вам приходится обрезать герань или вообще не проводите подобных процедур?

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий