Как укоренить хризантему из букета: простой способ размножения

Хризантемы — одни из лучших цветов для ландшафтного дизайна. Своим разнообразием соцветий и цветовой гаммы они покорили многих садоводов. У меня во дворе тоже растет несколько видов этого дивного растения. Некоторые я вырастила из семян, другие мне подарили знакомые. А еще я знаю, как укоренить хризантему из букета.

Однажды на рынке я увидела, как бабушка продавала очень необычные цветы. Таких хризантем я раньше не встречала. Решила купить у нее букет и попробовать размножить с помощью черенков. На следующий год у меня уже было несколько таких кустов. Делюсь самым простым способом укоренения.

Как укоренить и размножить хризантему

Сначала подготовьте черенки. Для этого обрежьте подсохший срез и разделите веточку на отрезки, у каждого из которых должно быть по 4 междоузлия. Укоренить можно и боковые отростки растения, если они не вялые или поломанные.

Грунт для посадки черенков лучше взять нейтрализованный. Он отлично пропускает воздух, при этом удерживая внутри влагу. У обычной земли таких свойств нет. Купить специальный грунт можно в любом цветочном магазине.

Перед посадкой нижний срез каждого черенка опустите сначала в стакан с чистой водой, затем в раствор препарата «Корневин». После этого воткните в грунт на глубину примерно 1 см.

Полейте каждый саженец водой и поместите стаканы в зип-пакеты. Переставьте рассаду в такое место, чтобы на нее попадал рассеянный солнечный свет. Следите за тем, чтобы температура была стабильной и держалась в пределах 25 градусов.

Каждый день проветривайте саженцы, проверяйте влажность и при необходимости поливайте. Новая корневая система у растений начнет развиваться через 2–3 недели. Также вы заметите появление новых листочков. Когда черенки приживутся, уберите пакеты и выращивайте цветы, как остальные комнатные растения.

Высадите черенки в открытый грунт весной, когда земля немного прогреется, а температура будет более-менее стабильной. Некоторые оставляют хризантемы в горшках. Там они тоже хорошо себя чувствуют. Но не забывайте о своевременном поливе и подкормке цветов. Правильный уход обеспечит вам длительное цветение вплоть до самых морозов.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий