Как нарезать морковь: красивая подача за считаные минуты

Узнав, о чём мы расскажем вам сегодня, вы, возможно, снисходительно улыбнетесь. Казалось бы, ну что можно рассказать про нарезку моркови? Несколько манипуляций с теркой, и всё готово! Однако ни один профессиональный повар с вами в этом не согласится. Потому что каждый из них знает, как нарезать морковь правильно.

Вас никогда не удивляло, почему в кулинарных шоу шефы игнорируют существование терки и даже лук нарезают тонкой паутинкой исключительно ножом? Так вот, этому есть объяснение. А также простой способ, как нарезать морковь или, например, свеклу, быстро и красиво.

Как нарезать морковь соломкой

Морковь, нашинкованная соломкой, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, она лучше сохраняет свой вкус. Во-вторых, не превращается в кашу при готовке. В-третьих, она просто эстетично выглядит.

Натертая морковь с ней не сравнится, как не сравнится терка с лезвием ножа. При натирании корнеплод скорее раздавливается, чем режется, что в дальнейшем влияет на структуру овоща.

Особенно сильно это проявляется в таких блюдах, как, например, традиционный узбекский плов или морковь по-корейски. В общем, там, где она либо долго подвергается термической обработке, либо вымачивается. Если не нарезать брусочками, она просто расползется.

Поэтому сегодня мы поделимся с вами двумя способами приготовления соломки из моркови: классический — для моркови, а также особым видом нарезки жюльен (да-да, у таких вещей даже есть свои названия). И в том, и в другом случае нужно знать о трех нюансах, которые и являются ключом к идеальной форме вашей соломки.

  • Нож обязательно должен быть острым. Кроме того, определенной формы: среднего размера и толщины, с закругленным лезвием.
  • Держать нож нужно определенным образом — так, чтобы вы обхватывали рукоять вместе с лезвием. Оно должно находиться между указательным и большим пальцем. При этом второй рукой вы должны придерживать морковь, подогнув пальцы, кроме большого (его нужно отвести немного назад). Движения ножа при нарезании покачивающиеся, от кончика к центру и обратно.
  • Перед нарезанием обязательно срежьте у морковки бок, чтобы она не каталась по разделочной доске.

Первый способ нарезания моркови

  • Морковь очистите, помойте, срежьте у нее бочок и поставьте на срез.
  • Разрежьте поперек напополам или на три части так, чтобы получились куски, длиной 5–6 см.
  • Каждый кусок нарежьте на прямоугольные пластины.
  • Сложите пластины одна на другую стопками по несколько штук и нарежьте соломку, толщиной примерно 0,5 см. Такая морковь идеальна для плова!

Второй способ нарезания моркови

Такой используют при приготовлении моркови по-корейски. Обычно берут специальную шинковку, которая так и называется — жюльен. Если таковой нет, следуйте инструкциям.

  • Срежьте у корнеплода бок, поставьте на срез.
  • Нарежьте морковь кружочками по диагонали по 3–4 мм толщиной. Чем больше наклон, тем длиннее будет соломка.
  • Сложите кружочки стопками по 5 штук и нарежьте полосками, толщиной в 3 мм.

Мы не говорим вам отказываться от терки. Попробовав блюда, приготовленные с правильно нарезанной морковью, вы и сами начнете понемногу про нее забывать. Если, конечно, речь не идет о салатах и пассеровке для супа. Надеемся, эта статья была для вас полезной и заставила по-новому посмотреть на такую привычную и родную морковь.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий