Покупая продукты на рынке или в магазине, вы замечаете, что они хранятся намного дольше домашних, да и вид у них слишком красивый. Всё потому, что практически все фрукты и овощи проходят обработку химикатами. Та же участь постигла сухофрукты.
Аппетитная курага и блестящие финики сразу притягивают взгляд, пройти мимо очень сложно, так что мы поддаемся соблазну и покупаем. Овсянка с сухофруктами с утра — что может быть полезнее? Но вместо витаминов в наш организм попадут опасные вещества.
Консервант Е220
Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, более известным как консервант Е220. Он предотвращает рост и размножение бактерий и грибков и замедляет потемнение овощей и фруктов, сохраняя их товарный вид. Диоксид серы обладает определенной степенью токсичности, может вызывать аллергические реакции, особо опасен для астматиков. Если вы решили отведать сухофрукты, убедитесь, что хорошо их помыли.
Как правильно мыть сухофрукты
Чаще всего мы моем сухофрукты под проточной водой, но это позволяет только смыть пыль и грязь. Чтобы действительно избавиться от консерванта, нужно замочить их в воде комнатной температуры минимум на полчаса, а еще лучше на час. Важно постоянно менять воду, таким образом удаляя вымываемый диоксид серы. Обратите внимание на температуру воды, чем она выше, тем хуже в ней растворяется консервант.
Как проверить, смылся ли консервант?
Если вам интересно, присутствует консервант и смылся ли он, проведите небольшой эксперимент. В мисочку с водой, где вымачивались ваши сухофрукты, добавьте немного раствора марганцовки. Его обесцвечивание свидетельствует о наличии консерванта, а если цвет сохранится, значит, всё чисто. В воде диоксид распадается на сульфаты и серную кислоту и вступает в химическую реакцию с марганцовкой.
Как выбирать сухофрукты?
Перед покупкой сухофруктов обязательно осмотрите их. Плоды должны быть цельными, без плесени и гнили, посторонних примесей и личинок. Жирные на вид и очень яркие сухофрукты лучше обходить стороной, они однозначно обработаны химикатами. При естественной сушке плоды темнеют. Если покупаете сухофрукты в упаковке, проверьте срок годности.
Сухофрукты — источник глюкозы, витаминов и микроэлементов. И только от правильного выбора и качественной обработки зависит, принесут они пользу или вред.
Добрый день.