Один из продуктов, который практически всегда можно найти в холодильнике, — это сливочное масло. Его не только намазывают на хлеб. Еще на нем жарят, добавляют в крем и тесто, совершая одни и те же ошибки. Из статьи вы узнаете, как использовать сливочное масло правильно, чтобы полностью сохранить его вкус.
Кашу маслом не испортишь! «Со вкусом» полностью согласны с этой поговоркой. Ведь нежный сливочный привкус только сделает блюдо лучше. А вот в отношении прочих способов применения стоит быть более осторожными. У сливочного масла низкая точка дыма, оно очень быстро начинает подгорать. Потому, чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать этим правилам.
Как правильно использовать сливочное масло на кухне
-
Температура
Структура масла в первую очередь зависит от температуры. В холодильнике оно замерзает, а при термической обработке превращается в жидкость. В разных рецептах используется своя форма масла. Особенно важно соблюдать рекомендации, когда готовите выпечку.
Если в шагах приготовления указано, что сливочное масло должно быть размягченным, используйте именно такое. Подтаявшее масло, в отличие от жидкого, делает выпечку воздушной и нежной.
Охлажденное и твердое масло подойдет для песочного теста и слоеной корочки. Если же рецепт требует использования растопленного жидкого продукта, тогда убедитесь, что масло остыло. Объединяя его с яйцами, вы рискуете получить яичницу.
-
Замена
Эксперименты в кулинарии всегда приветствуются. Но перед тем, как пробовать заменить сливочное масло другим похожим по консистенции продуктом, взвесьте все за и против. В процессе приготовления выпечки лучше придерживаться классических рекомендаций. В ином случае результат может быть неоднознчным. А вот с обжариванием продуктов можно поиграть.
-
Время добавления
Благодаря молочным частицам в масле блюда, в которые его добавляют, становятся еще вкуснее. Но вот использовать продукт для приготовления пищи на высоких температурах лучше не стоит. Частицы быстро сгорают, а масло начинает дымиться.
Если сливочный вкус — неотъемлемая часть блюда, добавьте масло в конце жарки. Или быстро обжарьте ингредиенты вначале. Кстати, если продукты будут полностью покрывать дно сковороды, это даст вам немного времени до того, как сливочное масло начнет подгорать.
-
Вкус
Сливочное масло отлично подчеркивает вкус блюд, но он может стать еще выразительнее, если использовать добавки. Разные специи, травы и соль сделают сливочную заправку более пикантной. Нужна кислинка? Добавьте немного лимонного сока или уксуса. А остроту даст чеснок или перец чили.
-
Соль
Во многих, в особенности иностранных, рецептах указывают, что масло должно быть соленым или нет. Этот аспект очень важен, и его нужно учитывать. Если в состав блюда входит соленое масло, скорее всего, при использовании обычного вкус получится пресноватым. И наоборот: если добавить подсоленное масло в сладкую выпечку, рискуете ее испортить.
Собрались приготовить очередной кулинарный шедевр? Убедитесь, что не испортите его неправильным использованием масла. Этот удивительный продукт способен в разы улучшить вкус и подчеркнуть прочие ароматы, если вы знаете, когда его добавить.