Как использовать ореховую скорлупу для растений

10-летний орех на даче у родителей из года в год радует урожаем. С прошлого сезона очищенные грецкие орешки отец поставляет на рынок. Конечно, за целые бабочки платят больше, чем за орехи в скорлупе. Поэтому папа аккуратно достает сердцевинки, а оболочку оставляет маме на бытовые нужды. Она-то умеет использовать ореховую скорлупу.

Так уж повелось, что мама ухаживает за урожаем, а папа им распоряжается. В их доме каждый занимается тем, что лучше получается. Вот моя мама и придумала, как использовать ореховую скорлупу в садоводстве. Ее примеру следую и я.

Скорлупа грецких орехов в саду

Если у вас насобиралась пара лишних килограммов ореховой скорлупы, не спешите уносить ее на свалку. Ведь скорлупа — биоразлагаемый продукт. Опытные хозяева знают, что измельченной скорлупой можно мульчировать почву под деревьями или клумбы с цветами.

Кроме этого, скорлупу можно добавлять в компост или же сжигать, а золу использовать как удобрение. Измельченные оболочки грецких орехов кладут на дно теплых грядок вместе с ветками. Натурпродукт должен приносить пользу, а не гнить на мусорке.

Ореховая скорлупа для комнатных растений

Если нет своей грядки, не беда. Комнатные растения тоже нуждаются в ореховой скорлупе. Для начала ее можно использовать как дренаж в горшке. Скорлупу предварительно измельчите молотком, а затем засыпьте землей.

Целые половинки оболочки обычно выкладываю отверстием вниз на грунт. Такая «‎броня»‎ позволяет уменьшить полив растения. Поскольку почка закрыта, влага медленнее испаряется. Под скорлупой остаются тепло и влага.

Кроме этого, покрытие из ореховой скорлупы защищает грунт от белого известкового налета. Почва становится более здоровой и благоприятной для растения. А всё благодаря высокому содержанию йода в скорлупе грецкого ореха.

Броня из скорлупы защищает почву не только от извести, но и от грибных комариков и мошек. Паразитам сложнее пробиться сквозь нее, а также их отпугивает запах йода. Ну и под конец: горшок, украшенный скорлупой, выглядит очаровательно. Согласны?

Привычка использовать ореховую скорлупу при выращивании комнатных растений у меня появилась пару лет назад. Я автоматически сбрасываю оболочку орехов не в мусор, а в отдельную коробочку. К слову, подойдет скорлупа не только грецких, но и любых других орехов. К примеру, скорлупа макадамии ко всему прочему еще и приятно пахнет!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Алина

    А то что почва не дышит, завалена скорлупой, это как?

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! Ну почему же не дышит? Ведь достаточно небольшого количества удобрения, чтобы был эффект.?