Недавно я гостила у своей подруги, которая вышла замуж за немца и осталась жить в Европе. Мы решили приготовить пирог вместе, как когда-то в детстве. Но, открыв холодильник, я не обнаружила в нём яиц. Оказалось, что они преспокойно лежали на подоконнике. «Как хранить яйца без холодильника?» — спросила я. Подруга рассмеялась и начала объяснять.
Оказывается, что в Европе никто не хранит яйца в холодильнике и не моет их перед использованием. Более того, это считается даже опасным! В типичном европейском холодильнике вы не найдете длинных лотков с яйцами, а во многих холодильниках даже нет специальной подставки.
Как и зачем хранить яйца без холодильника
Всё дело в сальмонеллезе, с которым усиленно борются в Европе. Фермеры и другие производители колют специальные вакцины цыплятам. Вследствие этого на поверхности яиц образуется естественный барьер, который может быть нарушен мытьем или перепадом температуры.
Именно поэтому европейские врачи рекомендуют держать яйца при комнатной температуре. Но сколько можно хранить яйца без холодильника? Диетические яйца спокойно стоят без холодильника около недели, а столовые — почти месяц!
Я поразмыслила и поняла, что такой подход часто даже удобнее. Ведь во многих рецептах используют яйца комнатной температуры. Если хранить их без холодильника, получается, можно сразу включать в процесс приготовления. А какие вы знаете отличия между бытом иностранцев и нашей повседневностью?