Как хранить яйца

Кулинария — не только наука о пропорциях, но также искусство обращения с продуктами. Так, например, способ хранения определяет качество пищи и позволяет продуктам оставаться свежими долгое время.

Многие знают, что хлеб нужно держать в хлебнице, картошку — в темном месте, а бананы лучше не оставлять в связках. Но что мы знаем о куриных яйцах и о том, как их правильно хранить? На «Со Вкусом» вы узнаете, что мало просто держать яйца в холодильнике.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца регулярно присутствуют в сбалансированном рационе среднестатистического человека, и это легко объяснить. Они не только содержат большое количество белка и минералов, но и служат незаменимым связующим звеном во многих блюдах. При всей востребованности яйца нередко портятся и становятся носителями сальмонеллеза из-за распространенных ошибок хранения.

  1. Мытье

    Правило № 1: никогда не мойте яйца после покупки. Делайте это перед использованием, исходя из гигиенических соображений — это предотвращает вероятность попадания в еду всякой заразы. Однако мытые куриные яйца хранятся намного меньше, поскольку лишены защитной пленки. Без защитной пленки продукт «дышит» через пористую скорлупу интенсивнее.

  2. Полка на дверце

    Если яйца хранятся в холодильнике на полке в дверце, это не к добру. Такое упущение допускают многие. Рекомендуемая температура хранения должна быть ниже 20 градусов, но этого явно мало. Во-первых, дверца холодильника — самое теплое место, во-вторых, частое колебание температуры при открывании и закрывании дверцы может привести к тому, что яйца просто протухнут.

  3. Без упаковки

    Как мы уже сказали, скорлупа куриных яиц довольно пористая, значит, легко впитывает в себя запахи. Поэтому яйца нельзя хранить рядом с рыбой и мясом. Намного лучше держать их в магазинной упаковке, что принесет двойную пользу: предотвратит пропитку запахами и продлит срок хранения.

Также многих интересует вопрос: сколько хранятся яйца? Вас ждет довольно неоднозначный ответ, поскольку срок годности может доходить до месяца. Тем не менее лучше держать яйца в холодильнике не дольше недели. Этот минимальный срок позволит вам не бояться за их свежесть.

Это, конечно, не умаляет того факта, что хранить яйца на полке дверцы холодильника не стоит. На состояние яиц влияет даже периодическое встряхивание. Выберите среднюю полку подальше от продуктов, обозначенных выше, и держите яйца в упаковке. Еще лучше подобрать какой-нибудь герметичный пакет, и тогда за запахи можно не волноваться.

Будьте внимательны на любом этапе готовки. Свежесть некоторых ингредиентов зависит только от вашей бдительности. Поделитесь этой полезной информацией с друзьями и близкими!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
  • Юра

    Яйца пекинской утки хранится 90 дней.

  • Юра

    И как тупым дает это писать!!??? Позор!!!

  • Юра

    На заметку. В холодильнике. +5-12 так что то про яйца промох

  • ольга

    Ерунда. Яйца в дверца неделями лежат. И ничего страшного.

  • Борис

    Интересный факт из моего детства, летом я гостил у бабушки и в чулане она хранила яйца в фанерном ящике наполненном крупной солью и они очень хорошо сохранялись, мы даже сырыми их пили

  • Анастасия

    Фигня на постном масле!яйца на двери закрываются ,поэтому когда берёшь их оттуда,на ошупь всегда холодные! Если привозят сельские подарки,то их всегда храню в нижнем ящике,а на дверцу выкдадываю десяток,который точно за неделю сьедается!и да,яйца ,если их ничем не обрабатывают можно хранить до 45 дней,проверено временем и своим здоровьем!

  • Анатолий

    Мама хранила яйца в лотке внизу, а потом использовала их для выведения цыплят, подкладывая под наседку.

  • Наталья Прокопьева

    Я с этими рекомендациями согласна. Сама опытным путём пришла к этим правилам. И по поводу способности яиц впитывать запахи — в самую точку. Как-то раз мне привезли из деревни домашние яйца. Как бы я их ни готовила — вкрутую или всмятку, в омлете или глазуньей — от них шел смрад и на вкус они были протухшими. Я проверяла яйца — опускала в стакан с водой — лежали горизонтально или чуть-чуть приподнятыми, что свидетельствовало об их свежести. И я поняла, что хранили их с чем-то протухшим. Кстати, известен ещё одна рекомендация — укладывать в грохотку яйца нужно острым концом вниз. Если тупой конец внизу, со временем внутренняя пленка прилипает, сращивается со скорлупой. Белок с желтком не способно двигаться и от этого тоже быстро теряется свежесть яйца.

  • Брехня! Домашні яйця в холодильнику можуть без проблем стояти місяць і не псуватись.

    Брехня! Домашні яйця в холодильнику можуть без проблем стояти місяць і не псуватись.

  • Евгения

    Пишут, что срок годности неделя. Да в магазине практически не бывает яиц, не полежавших уже где-то 7-10 дней. Ерунда.

    • Александра Береза

      Евгения, к сожалению, за свежесть продукта в магазинах мы отвечать не можем, но и в самой статье так не говорится. Цитирую: «Тем не менее лучше держать яйца в холодильнике не дольше недели». То есть, после покупки (при том условии, что вы доверяете производителю).

  • Andy

    Лихо утерли нос производителям холодильников, они там целыми отделами думают,эксперементируют, как и что где лучше размещать, а тут вам нельзя и всё . Смешно аж.

    • Александра Береза

      Факт остается фактом: яйца должны быть хорошо зафиксированы и отдалены от продуктов, которые сильно пахнут. Однако дверца холодильника пусть и отдалена, пусть и фиксирует, но постоянно приходит в движение и всё так же является самым теплым местом.