Как хранить свежую клубнику круглый год: без заморозки

Из года в год я с нетерпением жду этих нескольких недель, когда вдоволь можно наесться клубники. Возле дома даже выделила отдельное место для этой ягоды. Но дни пролетают быстро, оглянуться не успеешь, а сезон подходит к концу. А так хочется продлить мгновение. И тут возникает очевидный вопрос: как хранить свежую клубнику максимально долго?

Первое, что приходит на ум, — заморозка. Только ягоды после низких температур теряют форму и часть вкуса. С вареньем тоже всё понятно. В качестве десерта или добавки к чаю просто великолепно, но свежестью тут и не пахнет. Неужели это все варианты? А вот и нет! Существует еще один метод хранения клубники, который позволит ей оставаться свежей круглый год.

Как хранить свежую клубнику без заморозки и варки

Вам понадобится:

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара

Как приготовить:

  1. Чтобы не испортить вкус заготовки, используйте максимально свежие ягоды. Пересмотрите их, чтобы не было гнили. Затем сложите клубнику в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 10 минут, после чего аккуратно промойте под проточной водой. Это поможет очистить ягоды от насекомых.
  2. Удалите у клубники хвостики, если ягоды крупные, можете их разрезать пополам. Посыпьте дно миски или кастрюли сахаром, затем выложите слой плодов, снова посыпьте сахаром. Таким образом пересыпьте всю клубнику, отложив 300–400 г сахара.
  3. Теперь нужно, чтобы ягоды пустили сок. Для этого оставьте их на 3 часа при комнатной температуре. Периодически аккуратно перемешивайте содержимое миски, чтобы не раздавить плоды. Сахар постепенно растворится в выделившейся жидкости.
  4. Наполните стерилизованные сухие стеклянные банки ягодами и сиропом, оставив сверху немного свободного пространства. Рассыпьте по емкостям оставшийся сахар, равномерно распределив его между баночками. Осталось только закатать их чистыми крышками.

Хранить клубничную заготовку можно в холодильнике или в другом прохладном месте. Не нужно тратить время на варку, а в морозилке освободится немного места для других продуктов. Как и обычное варенье, засахаренные ягоды можно положить в начинку для пирога или налепить с ними вкуснейших вареников. Таким образом вы сможете полакомиться ароматной клубникой даже посреди зимы. А какие заготовки делаете вы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (15)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Всем здравствуйте! Лет 25 назад прочла и сделала клубнику с сахаром: на 1 кг ягод+1 кг сахара=нагреть до 70 !градусов,помешивать аккуратно …разложить по сухим !баночкам и хранить в холодильнике. Получилось шикарно:ягода свежая ароматная .
    У тётушки другой способ: чистая,сухая клубничка …толкушкой или блендором размять ,разложить по емкостям и в морозилку. Собственно так и стала делать заготовки)зачем морозить сахар? Его можно добавить перед употреблением)

  • Ксения

    Полностью согласна с предыдущими комментариями ,что прокиснет,без заморозки.Только продукты и время потратится.Бред,а не рецепт!

  • Наталья Степановна

    Можно попробовать 1кг но обязательно просушить.и раскладывать сразу в банки ипересыпать сахаром.

  • Людмила

    Перед тем ,как засыпать сахаром,просушить чистую ягоду.Главное чтоб не попала вода.В течении трех дней подсыпаю сахар,перемешиваю немного помятую ягоду и потом все как в рецепте.Храню в холодильнике на полках.Ничего не киснет,,все ок.Делаю так крыжовник зеленый,черную смородину,вишню,клюкву,малину, чернику.Все с сахаром отстаиваю в течении трех дней,до растворения сахара.А потом по банкам и в холод.

  • Ольга

    Делмла так , прокисает, но позже. Не переводите ягоду

  • Галина

    Вот и я, как Лидия, разминаю ягоды с сазаром и храню в морозилке, вкусно, свежО,ароматно! Жаль будет,если из-за необдуманных экспериментов пропадет вкусная ягода

  • Наталья

    Помню, в далеком детстве, мама закатывала варенье из черной смородины один к одному, только смородину она пропускала через мясорубку И закатывала не маленькими баночками, а трехлитровыми баллонами. Всю зиму наслаждались ароматным вареньем. Кстати, малину мама тоже так закатывала. При простуде первым лекарством было — чай с малиновым вареньем.Кто-то пишет, что это суперкаллорийная бомба-ну Вы же банку варенья за раз не осилите, а 1-2 ложечки с чаем -райское наслаждение! Обязательно попробую из клубники закатать варенье по вашему рецепту. Спасибо!

  • Лидия

    Размять клубнику, немного сахара, дать постоять, чтобы сахар растворился. В небольшие пластиковые контейнеры и в морозилку, свежая, ароматная, хранится до следующего урожая

  • Наталья

    Хочу поделиться, как готовлю я. Несколько лет назад нашла рецепт на просторах сети. Тоже много сахара, но это очень вкусно и полностью сохраняется аромат. На 1кг клубники, 1100 сахара. Ягоды превратить в пюре давилкой для картошки ( блендер не подойдёт), всыпать сахар и хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре на сутки, переодически помешивать(6-7раз), сахар должен полностью раствориться. После, разложить в поллитровые банки и накрыть не крышкой, а обычной бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике. Было написано, что храниться пол года, но у меня осталась банка аж до нового урожая и всё отлично. Делаю так только клубнику и малину.

  • Надежда

    Так можно заготавливать клубнику, но хранить только в морозилке.в собственном соку если готовить, все равно добавляется сахар и обязательно стерилизация. Свеженькая только с грядки

  • Ольга

    А я думаю, что в собственном соку она лучше и дольше сохраниться

  • Ольга

    Согласна, ерунда. Не делайте так, все прокиснет. Так можно сохранить только лесную землянику.

  • Светлана

    3 кг клубники и 3 кг сахара? Вы серьезно,что с них можно налепить вареники? Да этоЖ суперкаллорийная бомба…

  • Марина

    Полностью с вами согласна. Даже в холодильнике закиснет,правда попозже.

  • Олег

    Ерунда полная