Как правильно хранить сахар

Сахар — тот продукт, который мы часто не прочь закупить впрок. Он долго не портится и часто нужен в большом количестве. Например, сезон заготовок тяжело представить без килограммов сахара, правда? Рассказываю, как хранить сахар, чтобы он оставался качественным.

Оказывается, не такой уж этот продукт неприхотливый. Хранить сахар тоже нужно правильно, чтобы он не скатался в комочки, не пожелтел и не испортился. Самые большие напасти для этого продукта — влажность и резкие посторонние запахи. Рассказываю, как не допустить порчи сахара!

© Depositphotos

Как хранить сахар, чтобы он оставался качественным

Температура и влажность

Идеальное место для хранения сахара — стенной шкаф, расположенный далеко от батарей, плиты, мультиварки и других нагревательных приборов. Оптимальная температура и влажность — не более 22 °С и 70 % соответственно. Тогда продукт не будет сыреть.

© Depositphotos

Соседство

Сахар довольно быстро впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому позаботьтесь, чтобы емкость с сахаром стояла у вас далеко от пахучих продуктов. Лучшими соседями для сахара выступают нейтральные сыпучие продукты: макароны, крупы, мука.

© Depositphotos

Емкость для хранения

Хранить сахар в полиэтиленовом пакете не следует. Пересыпьте продукт в герметичную емкость. Лучше всего подойдет стеклянная банка, чуть хуже — жестяная или пластиковая. Если вы храните большой мешок сахара, поставьте сверху емкость с рисом, чтобы крупа впитывала лишнюю влагу. Если мешок открыт, рис можно поставить прям внутрь.

© Depositphotos

Профилактика комочков

Бывает, что вы не уследили за влажностью в помещении, сахар слежался, и образовались комочки. Чтобы этого не произошло, периодически встряхивайте емкость с продуктом.

© Depositphotos

Неподходящее место для хранения

Самым плохим местом для хранения сахара можно уверенно назвать балкон (даже застекленный). Высокие температуры летом, низкие — зимой, непредсказуемая влажность. Достаточно не только для того, чтобы сахар отсырел, но и для образования липкого сиропа! Срок годности продукта сокращается моментально.

© Depositphotos

Как выбрать сахар для длительного хранения

Как бы вы ни старались правильно сберегать сахар, многое зависит и от того, как он стоял на складе и в магазине. Недобросовестным продавцам выгодно, чтобы продукт был влажный, ведь тогда он будет больше весить.
Обратите внимание на внешний вид сахара. Он должен свободно пересыпаться из одной части упаковки в другую. Никаких желтоватых оттенков, комочков и посторонних вкраплений. При покупке сахара на развес можно провести дополнительный тест. Сожмите продукт в руке и посмотрите на результат. Хороший сахар рассыплется, а влажный — слипнется.

© Depositphotos

При правильном хранении сахара продукт прослужит вам долго. Если все условия буду соблюдены, сахар может пролежать до 8 лет! Конечно, такое возможно на складе, где температура и влажность регулируются. А вот в квартире сахар простоит 4 года! Достаточно, правда?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий