Как хранить картофель, чтобы он не пророс

Закрутки уже стоят в ряд на подготовленных полочках, свежие овощи понемногу пропадают из магазинов, а опытные хозяева запасаются картошкой. Да, окончание лета — это не только посветлевшие волосы и загар от палящего солнца. Нужно и о холодах позаботиться!

Заготовка картофеля на зиму — одно из важнейших мероприятий. Нужно же в холодное время года готовить пюре, запеченную картошечку и майонезные салаты с корнеплодами. Но не всегда этот овощ сохраняет свои свойства и внешний вид даже до конца зимы. Рассказываю, как хранить картофель, чтобы он не пророс.

© Depositphotos

Как хранить картофель в погребе или подвале

Прежде чем опустить картофель в погреб, нужно тщательно удалить все ростки. Будь то ваша дачная картошка или покупная. Затем позаботьтесь о температуре в помещении. Оптимальная для картошки — 2–3 °С, не выше и не ниже. Так картофель сохранится дольше и лучше.

© Depositphotos

А теперь раскрываю вам секрет, который поможет избежать новых ростков на картошке. Вам понадобится обычный лимон. Проткните его шилом или вилкой несколько раз и положите к корнеплоду. Вам понадобится всего 1 плод для 100 кг картофеля. Лимон выделяет микрочастицы, которые препятствуют образованию проростков на корнеплодах.

© Depositphotos

Кроме того, вместо лимона можно использовать кислое яблоко. На дно мешка можно положить несколько листьев красной рябины или же стеблей папоротника. Эти растения выделяют фитонциды, которые справляются с болезнетворными бактериями на ура. Так хранили картошку наши предки. Если же у вас не так много картошки, просто положите ее в ящик вместе с яблоком, а сверху присыпьте песком. Его нужно заранее прогреть в горячей духовке.

© Depositphotos

Если будете следовать инструкциям, ваша картошка простоит не только до весны, но и до лета! Корнеплоды будут как новенькие. Позаботьтесь о запасе картофеля уже сейчас, чтобы не переплачивать зимой за невкусные овощи.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий