А вы знали, что выпечка из творога не менее полезна, чем свежий творог? Ему не страшна тепловая обработка, при этом творог сохраняет все свои полезные качества и становится только вкуснее. Вкусная выпечка из творога может стать прекрасным здоровым завтраком или диетическим перекусом. Так что если у вас в холодильнике лежит творог, но вы не знаете, что из него приготовить, мы с удовольствием представляем вам два простых рецепта восхитительных творожных десертов.
Шоколадно-творожный пирог «Жираф»
Ингредиенты
- 250 г муки
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 400 г творога жирностью 9 %
- 200 г сметаны жирностью 20 %
- 3 ст. л. картофельного крахмала
- 10 г ванильного сахара
Приготовление
- Взбейте в миске размягченное сливочное масло и 100 г сахара до однородной массы. Добавьте 1 яйцо и перемешайте. Просейте муку с какао и замесите руками тесто.
- Отделите от теста четвертую часть и скатайте ее в шар. Остальное тесто поместите в разъемную форму для выпечки диаметром 22 см, формируя высокие бортики. Шарик и форму с тестом отправьте в холодильник на полчаса.
- Сложите в миску творог, сметану, 2 яйца, 150 г сахара, ванильный сахар и крахмал. Взбейте миксером до образования однородной массы.
- Переложите смесь в форму с тестом, порвите меньший ком теста на небольшие кусочки, сделайте маленькие лепешки и разложите сверху на творожную начинку.
- Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовому пирогу дайте остыть в форме, затем хорошо заточенным ножом проведите вдоль бортиков, отделите пирог и поместите его на блюдо.
Творожный штоллен
Ингредиенты
- 150 г мягкого сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 250 г творога
- 100 г апельсиновых цукатов
- 50 г светлого изюма
- 50 г темного изюма
- 100 г кураги
- 100 г вяленой клюквы
- 150 г рубленого миндаля
- 50 г рубленых орехов кешью
- 10 г ароматизатора рома
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. кардамона
- 10 г ванильного сахара
- 2 батончика марципана
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Взбейте миксером 120 г размягченного сливочного масла с сахаром, добавьте яйца, творог, апельсиновые цукаты, изюм, клюкву, нарезанную курагу, миндаль, кешью и ароматизатор рома. Перемешайте массу руками.
- Смешайте муку с разрыхлителем и введите в тесто. Добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и ванильный сахар. Вымесите мягкое тесто.
- Переложите ком на посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте скалкой прямоугольник 40 х 30 см. Одну длинную сторону сложите 1 раз, другую — 2 раза по направлению к центру.
- На середину прямоугольника положите 2 марципановых батончика и сомкните края теста. Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 50 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
- Готовый пирог смажьте 30 г растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой.
Выпечка из творога в духовке отлично сочетается с вареньем, сметаной, взбитыми сливками и стаканчиком холодного молока. Не разменивайтесь на банальную творожную запеканку, а смело следуйте нашим инструкциям и готовьте восхитительно вкусные и нарядные пироги!