Как готовить спаржу на сковороде: рекомендации повара

Зеленая спаржа — один из главных овощей европейской весны. И сейчас ее золотой час: урожайный сезон в самом разгаре. Именно в конце весны на спаржу самая приятная цена в году. Зеленые спаржевые стебли очень вкусные, ароматные и сочные, такие, что не устоять. Но и этого можно добиться только при условии правильного приготовления. Так как же готовить спаржу на сковороде?

Овощ готовится достаточно быстро, но есть моменты, из-за которых можно всё испортить. Прежде всего, это некорректная очистка продукта, а также неправильные время и температура обжарки. Как готовить спаржу на сковороде и с чем есть, в статье ниже делится редакция «Со Вкусом».

Чем полезна спаржа

Если вы хотите сильный иммунитет и крепкую сердечно-сосудистую систему, то просто обязаны ввести спаржу в свой рацион. Регулярное употребление таких аппетитных зеленых побегов укрепляет кости, нормализует работу кишечника, а также здорово повышает настроение. Аспарагус богат антоцианами, что напрямую влияет на быстроту реакции и эффективную работу нашего мозга. Врачи рекомендуют есть спаржу всем, но особенно она нужна людям с высоким кровяным давлением и повышенным уровнем холестерина. Как таковых противопоказаний к употреблению спаржи нет. Однако осторожней с данным овощем нужно быть тем, кто страдает хроническим панкреатитом и острым холециститом. Детям до 3 лет и женщинам в период лактации лучше минимизировать употребление ростков спаржи.

Как готовить спаржу на сковороде

Ресторатор Евгений Клопотенко поделился, как готовить спаржу не только вкусно, но и с соблюдением правил здорового питания. Победитель кулинарного шоу «МастерШеф» поделился проверенными лайфхаками, благодаря которым жареная спаржа останется сочной, мягкой внутри и в меру хрустящей снаружи.

«Главное, что нужно помнить, — спаржа готовится быстро. Поэтому, когда вы ее готовите, от плиты не отходите, иначе овощ станет твердым и невкусным», — отметил Клопотенко.

Уберите твердую часть

Нижняя часть ростков спаржи, пожалуй, самая твердая. Примерно 2–3 сантиметра снизу надо срезать. Если и верхушка оказалась слишком твердой, то и ее следует убрать. Очищать следует лишь нижнюю часть стеблей, верхняя, если она свежая, не должна быть твердой. Всё, что отрежете, не выбрасывайте. Замороженные остатки можно потом смело добавлять в бульоны, супы или овощные рагу.

Оперативное приготовление

Сперва пробланшируйте спаржу в слегка подсоленном кипятке в течение минуты. После этого ее необходимо переложить в кастрюлю с холодной водой. Затем выложите спаржу на бумажные полотенца, чтобы впиталась вся лишняя влага. В конце спаржу следует поджарить на сливочном масле в течение двух-трех минут.

Как и с чем подавать спаржу

Обычно спаржу едят руками. По правилам этикета, это единственный овощ, с которым можно так обходиться. Французский историк, кулинарный гурман и практик вкусной еды Александр Гримо де ла Реньер писал: «Спаржу едят руками. Касаться ее ложкой — значит выказать совершенное неумение жить в свете».

Примечательно, что тонкую зелень на верхушке спаржевого ростка можно просто вымыть и хрустеть ей в свежем виде. Также спаржу можно завернуть в хамон и приготовить в духовке. Запекайте ее при температуре 160–180 градусов в течение 4 минут. Если в конце добавить немного пармезана — гастрономический восторг гарантирован.

Запомните: не надо топить спаржу в литрах кипятка. Таким образом вы потеряете просто огромную часть питательных веществ. Профессиональные повара это знают, поэтому бланшируют зеленый овощ в узкой высокой кастрюле — вертикальным пучком, поставленным «корешками» вниз.

Тонкую спаржу вообще советуют варить до состояния альденте. Как вариант, приготовьте ее в мультиварке в режиме «На пару». Так сохранятся все витамины и приятная хрустинка, при этом сама спаржа получится невероятно нежной. Паровой лоток, 2 стакана воды для нижней части прибора, 5 минут времени — и приятного вам аппетита!

Чтобы во время готовки ростки не приобрели отталкивающий болотный цвет, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • Выкладывайте спаржу исключительно на хорошо разогретую сковороду.
  • Засекайте время: важно не передержать овощ ни в кипящей воде, ни в сливочном масле.
  • Сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Рекомендуем подружить в своей тарелке готовую спаржу с яйцом пашот — это идеальный завтрак, фотографией которого так и хочется похвастаться перед друзьями в соцсетях. И пусть весь мир знает, что вы не упустили возможность насладиться полезной и красивой спаржей. В следующем материале читайте, как приготовить отменную свекольную закуску на сковороде, чтобы гости пришли в восторг.

Закуски

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий