Спаржа — довольно новый продукт в наших краях по сравнению с Европой и Америкой. Там вкусовые качества и полезность этого овоща уже давно успели оценить по достоинству как дорогие рестораны, так и обычные домохозяйки. Между прочим, сегодня спаржу довольно легко найти и на наших рынках, и в супермаркетах.
Существует целых 3 вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. У свежей спаржи нет запаха, у нее тонкие и яркие стебли, и готовить тогда гораздо проще. Сезон спаржи — весна. Именно в это время можно купить зелень по более приятной цене и чаще свежую. А вот правильное приготовление спаржи влияет не только на вкус, но и на сохранение полезных свойств.
Чем полезна спаржа
Спаржа содержит витамины A, C, B1, B2 и Е, а также кальций, фосфор, калий, медь, магний, железо и цинк. Как и большинство зелени, она богата на калиевые соли. К тому же спаржевая кислота активирует работу почек, что облегчает выведение продуктов распада обмена веществ, а цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей.
Спаржа на 94 % состоит из воды. Это замечательный диетический продукт, рекомендуемый всеми диетологами. 1 кг спаржи содержит всего лишь 200 ккал. К полезным свойствам спаржи также можно отнести выведение шлаков из организма, так как она содержит много балластных веществ.
Как готовят спаржу
Свежую спаржу чаще всего варят в слегка приправленной воде, готовят на гриле или жарят на сковороде. Переспелые темные стебли лучше запекать. Чтобы спаржа не утратила своих полезных веществ, готовьте ее на среднем огне около 5 минут, постоянно переворачивая.
Но перед приготовлением стебли советуют обязательно очищать. Во-первых, кожицу тяжело жевать, а во-вторых, из-за нее спаржа приготовится неравномерно. Ни в коем случае в процессе готовки нельзя добавлять уксус, вино или лимонный сок, так как это может испортить ее вкус и внешний вид.
Суп-пюре из спаржи
Ингредиенты
- 500 г зеленой спаржи
- 1 зубчик чеснока
- 1 картофель
- 1 ч. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. горчицы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Очистите спаржу, нарежьте ее полосками по 2 см. Также очистите и нарежьте средними кубиками картофель, а зубчик чеснока разрежьте пополам.
- Поместите овощи в кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и варите их около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Измельчите готовые овощи в блендере до однородной консистенции, добавьте соль, перец, оливковое масло и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Омлет со спаржей
Ингредиенты
- 200 г зеленой спаржи
- 6 яиц
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Порежьте спаржу на полоски по 2 см и обжарьте в подогретой сковороде с маслом 2 видов.
- Во взбитые яйца добавьте соль и перец. Вылейте смесь на сковороду и готовьте около 5 минут на среднем огне.
Спаржа в беконе
Ингредиенты
- 20 шт. зеленой спаржи
- 20 шт. бекона
- 1 ч. л. оливкового масла
Приготовление
- Помойте спаржу и опустите в кипяток на 5 минут. Затем переложите на салфетку, чтобы впиталась влага. Бекон порежьте тонкими полосками шириной около 2 сантиметров или купите уже готовую нарезку.
- По очереди заворачивайте стебли спаржи в полоски бекона так, чтобы покрыть мясом все зеленые части. Если не хватило этой полоски, возьмите еще одну.
- Смажьте противень маслом, разложите на нём спаржу в беконе и поставьте в духовку на 5 минут. Затем спаржу следует перевернуть для равномерного запекания.
- Спаржу в беконе можно обжаривать и на сковороде. На это уйдет намного меньше времени.
Спаржа может украсить и великолепно дополнить как простые блюда, так и более сложные. По вкусу она напоминает стручковую фасоль, поэтому смело можете использовать ее в приготовлении пирогов и гарниров. А вы пробовали когда-нибудь спаржу? Как готовите ее вы? Поделитесь интересной информацией с друзьями!