Представить себе хоть мало-мальски праздничное застолье без сельди под шубой? Уму непостижимо. И хотя кулинарная мода диктует новые рецепты, этот вкус объединяет несколько поколений. Блюдо, которое готовили наши бабушки, наши мамы и которое готовим мы. Но как готовить селедку под шубой так, чтобы она не стала данью советскому прошлому?
Мы привыкли выкладывать слои в произвольном порядке, сохраняя главное правило: рыбу — вниз, свеклу — наверх. Однако, если подойти к этому более осознанно, можно открыть для себя сельдь под шубой по-новому.
Как выкладывать слои в селедке под шубой
Селедку во времена дефицита было достать проще, чем мясо. К тому же остальные ингредиенты тоже очень просты: вареный картофель, лук, свекла, иногда яблоки и майонез. К счастью, сейчас на прилавках можно найти самые разные продукты. И кулинария ушла далеко вперед, диктуя новые правила. Как оказалось, очередность слоев в традиционной сельди под шубой — ключевой момент приготовления.
Мы ведь как привыкли? Выложить все продукты, добротно смазать всё майонезом и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялось. Правильная селедка под шубой со временем только вкуснее! А подают ее чуть ли не как торт.
Чередовать слои нужно по принципу отдельно существующих салатов. Проще говоря, раскладывать ингредиенты так, как будто каждые два-три слоя — это отдельное сочетание. Таким образом каждый кусочек будет радовать ваши вкусовые рецепторы, а не только в ансамбле со всеми остальными.
Делимся с вами подробной схемой слоев сельди под шубой, от которой будут в восторге даже современные гурманы. А их, как известно, очень сложно чем-то удивить. Обратите внимание на порядок сочетаний.
- Свекла + лук. Для пряности и аромата добавьте несколько щепоток тертого пармезана и тертый имбирь.
- Лук + селедка. Здесь без изменений.
- Селёдка + отварной картофель.
- Картофель + зелёный лук. Лук дальше будет повторятся, поэтому в этом слое его можно заменить другой зеленью.
- Зелёный лук + отварные яйца.
- Яйца + консервированный горошек.
- Зелёный горошек + отварная морковь.
- Морковь + свекла с кориандром.
Верх салата нередко покрывают свеклой с майонезом. В данном случае этот слой рекомендуем заменить тертыми желтками с зеленью.
Помимо очередности слоев, отдельное внимание обратите на соус! Конечно, можно использовать обычный майонез, но есть идея поинтереснее. Смешайте его один к одному со сметаной, добавьте горчицу, бальзамический уксус (или лимонный сок), соль, сахар и взбейте всё с растительным маслом. Получится почти соус айоли!
Сельдь под шубой с похожими ингредиентами готовили и готовят северные народы. В Норвегии этот салат так же популярен, как и странах СНГ! Есть в нём что-то притягательное, несмотря на простоту. Если правильно сочетать слои, он будет расходиться по тарелкам в первую очередь. А что вы об этом думаете?