Покупая морепродукты, мы надеемся на то, что нам удастся насладиться их вкусом в самых лучших его проявлениях. Бывает, купишь креветки, готовишь с разнообразными ароматными пряностями, заправляешь соусами, а весь вкус остается где-то за пределами панциря и совсем не пропитывает мясо. Либо же креветки готовятся слишком долго и становятся резиновыми.
Мы хотим, чтобы и процесс готовки, и результат приносили вам удовольствие, поэтому не допустим кулинарных провалов с креветками. Мы поделимся самыми удачными рецептами жареных, запеченных и отварных моллюсков. Делайте всё по инструкции, и у вас получится идеальная закуска!
Запеченные креветки в чесночном соусе
Вам понадобится
- 800 г очищенных королевских креветок
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. молотого красного перца
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. л. измельченной петрушки
- 3 зуб. измельченного чеснока
Как приготовить
- В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложите очищенные креветки.
- В глубокой посуде смешайте лимонный сок, красный перец, тертую лимонную цедру, 2 ст. л. оливкового масла и чеснок. Залейте креветки полученной смесью.
- Отправьте форму в разогретую до 250 градусов духовку на 8–10 минут. Запеченные креветки присыпьте измельченной петрушкой.
Креветки в сливочном соусе
Вам понадобится
- 900 г неочищенных креветок
- 200 мл сливок
- 5 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 30 г оливкового масла
- 3 ст. л. измельченной петрушки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- прованские травы по вкусу
Как приготовить
- Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте очищенные предварительно раздавленные зубчики чеснока. Когда они станут золотистыми, извлеките зубчики из сковороды.
- Обжаривайте в чесночном масле креветки в течение двух минут. Затем влейте сливки, тушите креветки на медленном огне в течение трех минут.
- Добавьте зелень, соль, перец, прованские травы, хорошенько всё перемешайте, снимите сковороду с огня.
Запеченные креветки с лаймом
Вам понадобится
- 4 неочищенные королевские креветки
- 120 г сливочного масла
- 2 лайма
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Креветки в кляре
Вам понадобится
- 250 г отварных креветок
- 1 зуб. чеснока
- 1 лук-шалот
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 лимон
- 1 пуч. зелени
- 200 г пшеничной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 яйцо
- 250 мл оливкового масла
- 150 мл теплой воды
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Очистите и измельчите чеснок, лук шалот, вымойте и мелко нарежьте зелень. Поместите эти ингредиенты в глубокую посуду, добавьте горчицу, сок одного лимона и тщательно всё перемешайте.
- Очистите отварные креветки, оставив хвосты. Поместите их в посуду с приготовленным маринадом, перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.
- Чтобы приготовить кляр, смешайте муку с разрыхлителем, затем влейте теплую воду, вбейте 1 яйцо и столовую ложку оливкового масла, перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
- Накройте посуду с кляром чистым полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Нагрейте в сотейнике оливковое масло. Держась за хвостик креветок, окуните их в кляр и обжарьте до золотистости. Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Пряные отварные креветки
Вам понадобится
- 1 кг варено-замороженных креветок
- 2–3 лавровых листа
- душистый перец по вкусу
- черный перец горошком по вкусу
- 1 бутон пряной гвоздики
- 1 лимон
- 0,5 пуч. укропа
- специи для рыбы по вкусу
- соль по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Как приготовить
- Разморозьте креветки. Наполните большую кастрюлю водой, добавьте в нее соль, укроп, лавровый лист, гвоздику, перец и специи для рыбы, доведите воду до кипения.
- Влейте в кипящую воду сок половины лимона и поместите в кастрюлю креветки. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь и варите креветки еще 3–5 минут.
Ну что же, выбирайте рецепт под настроение и начинайте творить. Поверьте, такую вкуснятину захочется приготовить еще не один раз. Посмотрите, как правильно варить кальмаров, чтобы они оставались мягкими. Поделитесь такой удачной подборкой со своими друзьями!