Между речной и морской рыбой я обычно выбираю морскую. И дело вовсе не в индивидуальных вкусовых пристрастиях — речная рыба наших широт свежая и вкусная. Причина в костях.
Впрочем, польских хозяек костистость рыбы никогда не останавливала. Например, карпов они готовят настолько мастерски, что от мелких вилочковых косточек вдоль спины не остается и следа, а крупные скелетные потом легко удаляются руками.
Карп по-польски — популярнейшее в мире блюдо, существующее в нескольких вариациях. У «Со Вкусом» по этому случаю есть золотое трио рыбных рецептов. О, если бы я знала об их существовании раньше!
Рецепты блюд из карпа
Карп, запеченный в луке с лимоном
Ингредиенты
- 1 крупный карп
- 3 луковицы
- 5 картофелин
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 лимон
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- чесночный порошок по вкусу
Приготовление
- Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. С обеих сторон тушки на расстоянии 0,3 см друг от друга сделайте поперечные надрезы по косой.
- Посолите, поперчите рыбу изнутри и снаружи, переложите в миску, полейте соком 1 лимона. Затяните миску пленкой, отправьте в холодильник на сутки.
- Картофель и лук очистите крупно нарежьте. В блюдо для запекания влейте подсолнечное масло, выложите картофель и половину лука. Поперчите, посолите, посыпьте чесночным порошком.
- Выложите на овощи карпа. Полейте рыбу сливочным маслом, выложите оставшийся лук. Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.
Карп, тушеный в пиве
Ингредиенты
- 1,5 кг карпа
- 3 луковицы
- 500 мл светлого пива
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 0,5 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Лук нарежьте кольцами, подрумяньте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Переложите лук в казан, влейте пиво, доведите до кипения.
- На сковороде, где готовился лук, поджарьте порции рыбы. Переложите карпа в казан с кипящим в пиве луком, добавьте соли, если нужно. Уменьшите огонь и тушите 1 час.
Праздничный карп по-еврейски
Ингредиенты
- 1,5 кг карпа
- 100 г темного изюма
- 250 мл белого сухого вина
- 3 луковицы
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. молотой корицы
- 100 г миндаля
- 15 г быстрорастворимого желатина
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски, из головы удалите жабры. Посыпьте солью, перцем, корицей, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала лук полностью. Доведите до кипения. Переложите рыбу в кастрюлю, доведите до кипения, варите час.
- Извлеките рыбу из кастрюли на блюдо, бульон процедите, верните в кастрюлю. Изюм вымойте, орехи крупно порубите, пересыпьте в бульон, добавьте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне 30 мин.
- Изюм и орехи извлеките шумовкой, выложите к рыбе на блюдо. В бульон растворите желатин, залейте им рыбу. Отправьте блюдо в холодильник до застывания.
Надеемся, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!