Истинная классическая аджика — это мощнейшая вещь! Приправа, приготовляемая путем перетирания соли со специями и пряностями, обрела бешеную популярность. География блюда очень широка, различные народы имеют свое представления об аджике, поэтому и оброс традиционный рецепт всевозможными вариациями и дополнениями.
Распространенные сейчас рецепты аджики включают основу из овощного или фруктового пюре, а также специи, пряности, зелень и даже орехи… Да что говорить, «Со Вкусом» призывает скорее начать готовить эту удивительную заправку!
Рецепты аджики
Зеленая аджика
- 3 кг острого зеленого перца
- 200 г чеснока
- 30 мл уксуса 9 %
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 пуч. кинзы
- 2 пуч. петрушки
- 1 пуч. укропа
- соль по вкусу
- Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
- Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз. Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Аджика из слив
- 2 кг слив
- 200 г чеснока
- 200 г сахара
- 4 жгучих красных перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. соли
- Сливы вымойте, удалите косточки. Попустите через мясорубку (измельчите в блендере) вместе с чесноком и жгучим перцем. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Перемешайте массу, перелейте в эмалированную кастрюлю, которую затем поставьте на огонь.
- Варите пюре после закипания в течение 20 минут, не забывая помешивать. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Аджика аппетитная
- 1 кг помидоров
- 1 кг перца
- 1 стак. чеснока
- 1 стак. уксус столовый 9 %
- 2 ст. л. соли
- 4 ч. л. сахара
- 5 жгучих перцев чили
- Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вымытые помидоры, оба вида перца, очищенный чеснок.
- Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перемешайте. Оставьте настаиваться на 3–4 часа, затем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Аджика из грецких орехов
- 1 ст. грецких орехов
- 1 пуч. кинзы
- 2 острых перца чили
- 10 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите.
- Переложите массу в герметично закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник.
Приготовьте аджику в различных вариантах, баночка с вкусной заготовкой всегда пригодится на кухне! Универсальный соус дополнит шашлык, обогатит блюда из курицы, послужит заправкой к пельменям, мантам, чебурекам. Все рецепты просты, а результат получается изумительным.
Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!