Как есть меньше

С недавнего времени молодые мамы нашего двора увлеклись новой методикой похудения. Теперь среди привычных фраз (с той же привычной интонацией): «Дима, не тяни в рот песок!» или «Ромка, на дорогу нельзя, там бибика!» стало часто слышаться имя Джиллиан Райли. Ее книга «Как есть меньше» уже второй месяц гуляет в нашей дружной компании, поочередно производя нешуточный фурор среди моих подруг. Приятно осознавать, что женщины в круговороте нескончаемых бытовых дел находят время и на полезное чтиво!

Свой экземпляр я прочла на одном дыхании и тотчас решила поделиться впечатлениями со всеми женщинами, для которых потеря лишних килограммов — настоящие испытание силы воли да еще с кратковременным эффектом. В то время, когда новомодные диеты делают акцент на меню, борец с зависимостями Дж. Райли советует прислушаться к своему внутреннему состоянию. И это работает!

Метод базируется на шести принципах повышения самооценки психолога Натаниэль Брандена, знать о которых полезно даже тем, кто не собирается сбрасывать вес. Применяя эти принципы к зависимости от еды, мы постепенно берем ее под контроль и одновременно повышаем самооценку. Ниже кратко расскажу, о чём идет речь.

Принципы искоренения зависимости от еды

  1. Осознанное существование
    Стремление жить осознанно означает открытость новому опыту. Ваше любопытство помогает исцелиться! Но недостаточно быть любопытным: чтобы жить осознанно, нужно уметь использовать свои открытия. Вот простой пример: чтобы есть меньше сахара, лучше для начала разобраться, в каких продуктах он содержится.

  2. Принятие себя
    Будьте себе другом. Даже если вам очень не нравится ваша зависимость от еды, проявите к себе сочувствие как к человеку, который попал в неприятную историю, — независимо от того, что вы делаете и как выглядите. Тогда появится вдохновение, и вы сможете так организовать свою жизнь, чтобы она максимально отражала ваш характер.

  3. Ответственность за себя
    Возможно, вы вспомните немало случаев, когда вам что-то удалось просто потому, что вы перестали ждать и взяли дело в свои руки: расплатились c долгами, закончили ремонт, ушли с работы, которая вам не нравилась. Наверняка вы сможете вспомнить, как вас окрыляла каждая такая удача. В этом и кроется секрет ответственности за себя, ответственности за содержимое холодильника и кухонных шкафов!

  4. Уверенность в себе
    Уловите логическую связь между понятиями: противостояние соблазну и уверенность в себе. Не позволяйте кому-то навязывать свое мнение о вашем питании. Возможно, вам придется поговорить с тем, кто покупает продукты или готовит для вас, чтобы четко определить ваши новые приоритеты.

    Для кого-то из нас будет почти подвигом отказаться от угощения или заказать салат, когда друзья едят пиццу. Порой невозможно так поступить. Но помните, что всякое проявление уверенности в себе отражается на вашей самооценке.

  5. Целеустремленность
    Важно осознать намерение измениться, выбрать цели и двигаться к ним. Это и есть целеустремленность — хотя нашу самооценку поднимают не столько собственно достижения, сколько сама работа над поставленными целями.

    Забудьте о желании непременно сбросить вес: вы ничего не достигнете, если вместо этого не поставите себе цель научиться контролировать свою зависимость. В этой книге вы найдете немало примеров целей, к которым стоит стремиться.

  6. Личностная целостность
    Всякий раз, когда ваши действия расходятся с вышеупомянутыми принципами, страдает ваша личностная целостность и из-за этого падает самооценка. Не поддавайтесь на собственные ухищрения и уловки вроде «да это только разок, с завтрашнего дня никаких чипсов». Зависимость всегда формируется на основе обмана. Чтобы избавиться от нее, придется научиться быть правдивым с собой.

Вы способны повысить самооценку, и ваши взаимоотношения с едой дают вам для этого блестящую возможность. Разумеется, на нее влияют все аспекты нашей жизни, но питание играет здесь особенно важную роль. Ведь мы не только то и дело о нём думаем — это основа нашего существования. Мы становимся тем, что едим.

Дорогие читатели, если кто-то из ваших родных страдает лишним весом и пищевой зависимостью, презентуйте этому близкому человеку книгу «Как есть меньше»: возможно, она станет ключом к его новой жизни!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Иринка

    Не зря же говорят, что есть пищевая зависимость, ее причина психологического плана. И если с самим собой договориться, разобраться почему мы переедаем — то похудеть будет несложно. Часто заедают стресс сладким, если стресса избежать нельзя, то хотя бы надо перейти на полезное сладкое: фрукты, сухофрукты, на работу удобно носить эваларовский батончик для худеющих турбослим. Кстати, очень вкусный и питательный при минимуме калорий.