Как чистить, нарезать и использовать чеснок

Чеснок — один из обязательных продуктов, которые всегда должны быть на нашей кухне. Почти каждый день мы используем этот ингредиент, чтобы приготовить обед или ужин. Чеснок придает нашим блюдам умеренную остроту, пикантность и аппетитный аромат.

Несмотря на то, что каждый из нас с детства знаком с этим продуктом, некоторые его тайны я продолжаю открывать уже во взрослом возрасте. Например, недавно соседка показала мне, как чистить чеснок без особых усилий. Теперь делаю только так! Более того, расскажу вам, как его выбирать, хранить, резать и мариновать. Поехали!

©

Чеснок: секреты приготовления и хранения

Как правильно выбрать и хранить

Безусловно, ваши обеды и ужины будут в разы вкуснее, если использовать качественные и свежие ингредиенты. При покупке чеснока обратите внимание на его внешний вид. Головка не должна быть мягкой или сморщенной. Избегайте тех продуктов, на которых есть коричневые пятна. Выбирайте толстый и сухой чеснок.

Хранить чеснок нужно в прохладном темном месте. Достаньте его из пакета и переложите в открытую емкость. В холодильнике же чеснок быстро испортится из-за слишком низкой температуры и влажного воздуха.

© Depositphotos

Как правильно чистить

Сложно назвать очистку чеснока очень трудоемким процессом, но даже его можно упростить. Выбор методики зависит от того, сколько зубчиков чеснока вам нужно.

Быстрая очистка одного зубчика 

  1. Срежьте корень зубчика ножом.
  2. Положите чеснок на разделочную доску или другую твердую поверхность.
  3. Боковой стороной ножа надавите на зубчик. Шелуха сама легко отделится под давлением.

Быстрая очистка большого количества зубчиков 

  1. Посильнее надавите на целую головку чеснока, чтобы зубчики отделились от корня.
  2. Теперь нужно переложить зубчики в большую емкость.
  3. Накройте емкость крышкой или тарелкой и энергично трясите примерно полминуты.
  4. Шелуха должна отделиться от зубчиков. Выбросьте лишнее и используйте продукт.

Как правильно использовать

Измельчение
Интенсивность чесночного вкуса и аромата можно регулировать! Все зависит от того, как вы измельчаете продукт. Чем мельче вы нарезаете чеснок, тем острее и ароматнее он будет. Так, существует градация: цельный зубчик, нарезанный на крупные пластины, мелко нарезанный, пропущенный через пресс и натертый на мелкой терке. Кроме того, время приготовления влияет на вкус. Чем дольше вы будете готовить чеснок, тем менее интенсивным будут его вкус и аромат.

Смешивание
Попробуйте сочетать чеснок с другими ингредиентами, чтобы открыть новые вкусовые оттенки на вашей кухне. Например, можно добавить цельный зубчик чеснока в оливковое масло, немного придавить его и подогреть жидкость. Это нужно для того, чтобы масло лучше впитало в себя вкус и аромат. Затем перелейте чесночное масло в любую удобную емкость, предварительно удалив зубчики. Заправляйте маслом салаты и добавляйте его в другие блюда!

Маринование
Смешайте измельченный чеснок с солью и маслом и замаринуйте эту смесь с основными ингредиентами. Масло поможет распределить чесночную остринку по всему блюду, а соль уберет лишний аромат из зубчиков.

Раньше я не знала, как нарезать чеснок, чтобы отрегулировать остроту ужина. Я использовала только пресс, поэтому мои блюда были очень «чесночными». Теперь я исправила эту ошибку! А вы выбираете нарезку чеснока для каждого отдельного блюда?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий